从前有位老奶奶,她非常年迈,她儿子为了养家赚钱,只好去外地打工。老奶奶非常孤独,于是她找一个孤儿院的孤儿,养着她,供她吃、供她住。她的名字叫作罗兰。她非常美丽,心地又好,所以老奶奶非常喜欢她。
罗兰长大了已经十岁了。一个寒冷的冬天,老奶奶的腰痛发作,她已经不能再弯下腰,伸进那寒冷的水。罗兰见到了急忙说道 :“奶奶,您不要洗了,寒冷的冬天您再洗会受不了的。”罗兰又说:“奶奶您帮我从小养到大,给我住好的,给我穿最好的,给了我一切,现在我应该回报您了。”说完罗兰便弯下腰来洗衣服,奶奶忍不住地说:“我孙女真懂事!” 罗兰倒入清凉的水,挽起衣裤,系起围裙,拿起捶打衣服的棒子便开始洗衣服。她先用手搓衣服,不放过任何一个死角。再用捶打衣服的棒子打衣服,把衣服上的污渍给它打出来。
罗兰还在洗衣服但是她嫩嫩的小手已经冻僵了,她的腰、她的腿,都已经酸痛了,但是罗兰知道她的每一滴汗水都是为了和她相依为命的奶奶。她终于洗完了那衣服。
奶奶慢慢地扶着拐杖走来,奶奶搂住罗兰的腰,摸着她的小脸亲切地说:“罗兰啊,谢谢你,谢谢你帮我洗衣服,要不是多亏了你,我将会孤单,如果没有你,我洗衣服就会腰酸背痛,谢谢你!”罗兰害羞地说:“没关系,奶奶,我只不过是尽了一点孝心,这都是我应该做的,今后如果您还有什么难题的话我一定心交最大的努力来帮助您。”
世间不一定只有亲生的孩子会有孝心,领养的也一样!