在一个小村庄里,有一个叫做金漫的小姑娘,人长得漂亮,心肠也很好。她的邻居是一位80岁的老奶奶,她的女儿外出打工好几年都没回家看她,平日里日子过得简单,只有小金漫在照顾她。
星期天的早上,小金漫刚把作业做完就听到路上孩子们的欢笑声。她把作业收进了书包里就着急地跑了出去。像往常一样,她每次都会路过王奶奶家门口。咦!王奶奶今天怎么没在院子晒太阳了?金漫打开那熟悉的门,边走边叫着:“奶奶,奶奶我来啦!”她围着屋子跑了一圈都没有看到王奶奶的影子。这时金漫看到了王奶奶床头旁有一大堆脏衣物,她就把那堆脏衣物抱到了小溪边,就打起一盆水开始洗了起来,不过一会儿的功夫就把脏衣物洗得干干净净的抱回了家。
金漫回到了王奶奶家的院子里,把刚洗好的衣物晒在院子里,微风吹来,飘来阵阵清香,小金漫似乎看见老奶奶看见这些干净衣服后那慈祥的笑脸。接着就帮王奶奶打扫起卫生来,来到厨房,见时间不早了,小女孩心想:奶奶平时腿脚不方便,现在还没有煮饭,我帮她做吧,她肯定会高兴的。金漫就拿起了煮饭的锅和米就淘了起来。过了一会儿,王奶奶回来了,刚进门就看到洗好的衣物和香喷喷的饭菜,王奶奶抱住了金漫,用粗糙的手抚摸着她,说:“你真是一个尊老爱幼的孩子。”金漫听了王奶奶的话心里美滋滋的。
“渣渣渣……”外面小鸟的歌声更加清脆了,一旁的小花开得更艳了。