在一个苗族村子里,有一位80多岁的老奶奶;她的儿子在战场上牺牲了,只留下她一个人在破破烂烂的老房子里过着孤苦伶仃的生活。村里的人们都把老奶奶当作亲人来对待。其中有一个十几岁的小姑娘,名叫英子。她妈妈讲了许多关于老奶奶的事,英子十分同情她,于是,她决定要照顾老奶奶。
一个冬天的早晨,太阳才刚刚起床,小姑娘英子就起床了,她准备去老奶奶家帮她做家务。她和老奶奶是邻居,她走到老奶奶家门口,轻轻地推开门,发现老奶奶还在熟睡中,便踮着脚走进了房间。发现地下还有一大盆的脏衣服还没有洗,她想:可能是因为老奶奶腿脚不方便,衣服太重,提不到河边吧。那我就把这些脏衣服全都洗了吧!想完,她便提起装衣服的大盆子,蹑手蹑脚地走出房间,再轻轻的关上房门,走向河边。走到河边,河面上已经结了一层薄冰,她只好把冰敲出一个窟窿,再把衣服放进水里,可是水太冰,冰得把手放进去就要冻成冰块。但她坚持住了。她想:平时老奶奶也是这么洗的,她能坚持的住,那为什么我就坚持不住呢?我一定要坚持住!她一下子猛搓起衣服来,她是搓得那么仔细认真,过了一会儿,她额头上冒出了细汗,手冻得通红。一件、两件、三件……桶里的衣服渐渐少了下去。终于洗完了,她把衣服放进桶里,然后用她那冻得通红的小手提起水桶,就往家里走去。推开门,发现老奶奶已经醒了,老奶奶心疼地迎上来,说:“哎哟!我的傻孩子哟!这么冷的天,你一个人洗那么多衣服,干嘛不让我洗呀!”英子毫不在意地说:“您老了,我帮您洗点衣服,这是理所当然的。”
小小一件事,温暖了老奶奶的心,在苗汉两族之间架起了爱的桥梁!