小红是小学六年级的学生,她家隔壁住着苗族老人——王奶奶。王奶奶是个孤寡老人,身子还算硬朗,但儿女常年在外,王奶奶要买的东西不能买,要洗的衣服洗不了。妈妈是个热心肠人,有时帮奶奶买点米和面。
这个星期天,小红一大早来到王奶奶家,她发现奶奶还没起床,便蹑手蹑脚地走进堂屋,看到地上有好多脏衣服。小红心想:“今天就帮奶奶洗衣服吧!”她说干就干,找来围裙系上,拿出木盆,坐在板凳上开始洗衣服来。
“嚓嚓…”有节奏的声音惊醒了熟睡中的王奶奶。她戴上头巾,穿上衣服,拄着拐杖慢慢地走到堂屋,映入眼帘的一切让她的眼睛湿润了,王奶奶目不转晴地注视着忙碌中的小红,二话不说,小红正洗得起劲,没有发现王奶奶早已起床了。正当她拿起木盆转过身要去晾衣服,才发现王奶奶早已伫立多时。
王奶奶紧紧地抱住小红说:“好孩子,奶奶的好孙女。你们都像我的儿女,那么关心我……让我该说些什么好哇!”
小红不好意思地说:“没事儿!这是我——少先队员,应该做的,以后我还要常常帮您做事情呢!”
屋外那灿烂的阳光照在小红和王奶奶身上,显得无比温暖。