早晨悄悄地来了,灿烂的阳光洒满在一个美丽的小村庄里。在一个院子里,一位苗族老奶奶正在洗衣服。这位老奶奶已经80多岁了,虽然身子骨还行,但手脚并不灵活。她有一个儿子在城里做老师,一年也回不了几次。平时,乡亲们都来她家替她做做家务,和她一起聊天,解解闷。洗着洗着,老奶奶觉得有点晕,有点累。于是,老奶奶决定休息一下,便走进屋里坐在椅子上喝茶。
这时,小姑娘小清正高兴地在路上走着。今天是周末,她早早地完成了作业,正准备去出玩呢!个叫小清的姑娘,从小就乐于助人,她虽然生活在一个贫穷的家里,但她每天放学几乎都去帮乡亲们做点活儿。特别是老人家,从不间断。
当她走到老奶奶家门口前时,突然停住了脚步。她看着这个整洁的家,发现一堆还没洗完的衣服,感到十分奇怪。于是,她走进屋里,喊了一声:“奶奶!”老奶奶认出是小清,便问:“有什么事吗?”小清说:“我见您家的衣服没洗完,就来帮您!”还没等老奶奶回答,小清便走到院子里,洗起衣服来。虽然年纪不大,小清干活可是把好手。很快,一件件衣服被小清洗得干干净净。洗完后,小清又把它们拧干,晾在院子里。这时,脸上已乐开花的老奶奶不禁紧紧地把小清搂在怀里,脸紧紧地贴在小清的脸上,说:“多亏了你,要不我还真不知道怎么办呢!谢谢你,好孩子。”小清露出了甜蜜蜜的笑容:“不用谢,这是我应该做的。”老奶奶听后,搂小清的手收得更紧了,好久才憋出一句话:“你真是我的好孩子!”
从老奶奶家出来,小清觉得今天的阳光格外的灿烂。是的,在这位热心的女孩子身上,中华民族传统美德—乐于助人这种花必将开满全世界,使得有困难的人得到相应的帮助,让我们一起同舟共济奔向未来吧!