我印象深刻的声音有很多种,但我最不能忘怀的是爷爷下班骑自行车晚归时的声音。
我从小跟着爷爷奶奶长大,那时我对父母最大的印象就是偏心,因为他们不管去哪儿都会带着弟弟在身边,一般他们不会带着我,而是把我留在家里跟着爷爷奶奶一起生活,当时爷爷奶奶还算年轻,爷爷工作稳定,所以小时候跟着爷爷奶奶,根本不愁吃,不愁穿,想买什么爷爷都会给我买。
那时每到傍晚,我总是站在家门口,等待爷爷下班回家,我嘴里总是念叨着:“爷爷怎么还不回来呀?”奶奶就会对我说:“快回去吃饭,你爷爷一会儿就回来了。”我就跟着奶奶回去了。
因为爷爷来的时候,我总能听到声音的,不一会,听到自行车吱吱呀吱呀的声音,那就是爷爷回来了。我赶紧冲出家门。看到爷爷,我便激动的要坐到他的“大洋车了”上去,坐在上面,感觉真高,真好。
爷爷总是骑自行车带我上镇上赶集,我总是坐在车前面的横梁上,拽着爷爷的脖子。有时我听见自行车“吱吱”的响,我就自然会想到火车,连忙问爷爷:“爷爷,你说火车会不会也发出很大的响声?”他笑了笑,仿佛想起了多年前的事,他说:“火车的响声比这大得多嘞。当时我要到兖州去坐火车,去新疆的时候,坐了两天两夜的火车,可没把我累死!”之前我听奶奶说过,因为爷爷的工作原因,他们在新疆乌鲁木齐待了十年,后来才搬回家乡的,后来我又问爷爷:“火车有多长呢?”“行了,过几年我亲自带你去火车去趟新疆,那里有很多我忘不了的人和事。”直到现在,爷爷还没有带我去过新疆,虽然他已经带我去坐过火车了,但是我很想跟爷爷一块儿去他工作过十多年的地方看看。
后来因为上学离开了爷爷奶奶,一年也就回家几次,就在前几天我回了老家,看到爷爷不在,就连忙问奶奶。奶奶他她得知我回来,一大早就去买菜去了。我就在家等着他,无聊的帮奶奶洗水果。然后我又在门口听到吱呀吱呀的声音,我突然想起了小时候的那种惊喜和盼望,我突然想哭,一直忍着,一直忍着,但终究忍不住,还是哭了出来。我一把抱住爷爷,爷爷惊慌的问:“你咋哭上了,我没在这儿,谁又欺负俺孙女了。”我摇摇头说:“没有,我就是很想你。”
我爱我的爷爷,爷爷也很爱我,如果说,父爱如山,母爱如水。那爷爷对孙女的爱,就是全世界。