声音,是与生活息息相关的,美妙的声音,能让人心情愉悦;嘈杂的声音,会让人烦躁不堪。犹记得那年街头,那个女孩,那个让我一生难忘的声音……
那是一个格外寒冷的冬天,空中飘着小雨,我和姐姐在街头散步,转过喧闹的街角,我们来到一条狭窄的小巷。小巷挺安静,偶尔有几个行人匆匆来往。
沿着小巷一直走,是一个安静的公园。公园门口,坐着一个女孩,那女孩看见有人来,眼前一亮,把身后的一个破碗拿出来,用破旧的军大衣擦一擦,摆在身前。
我和姐姐停下脚步,看着那个女孩。那女孩脸上满是泥渍,身上只套了件军大衣,里面的棉絮都被撕了出来。女孩十分?迤龋?接了把雨水洗洗脸,又指了指身旁的纸板。我们凑近一看,上面歪歪扭扭地写着:求学费。
我以为又是骗钱的,不屑地摇摇头,扯了扯姐姐的衣角,转身要走。女孩脸上写满了焦急,眼睛里现出央求般的神色。她忸忸怩怩地跑了过来,声音像蚊子叫:“姐姐们,我唱歌儿给你们听好不好?”
不等我说话,姐姐先开口了:“行啊,你唱吧。”女孩仿佛听到了什么大喜事,胡乱地抹了几把脸,清了清嗓子开始唱了。她唱的是《世上只有妈妈好》,嗓音微哑,像是哭过一样,但十分纯净空灵。
“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”女孩唱着唱着呜咽起来,接着居然嚎啕大哭,我和姐姐都不知所措,她的歌声没有停止,反而更动情了,只是歌声里夹杂着哭腔。一曲终了,我和姐姐的眼眶都有点湿,突然想回家,想看看妈妈……女孩开口了:“我妈妈和爸爸都是工人,爸爸工作时出事故,妈妈说他去了很远的地方,可是后来我看见妈妈流了好多好多血,她去找爸爸了是吗?我很喜欢唱歌,可是没有钱去学,就想着来街头唱歌儿,能挣点钱作学费……”我和姐姐如鲠在喉,眼前都模糊了……
我永远忘不了那女孩的声音。那么纯净,不掺一点儿杂质,她的歌声一直留在了我的心底,在我心中飞扬。“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”