那声音常在我心田作文
人的一生,会听到无数的声音:有批评的,有鼓励的,又奉承献媚的,有刚直不屈的。它们大多是你记忆中的匆匆过客,很快如云烟消散。但在记忆中,那位平凡的老人、那句普通的话语,却会如寒冬腊月里的一股暖流,长居我的心田。
那天放学回家,天气突发剧变,天空犹如变成了一块黑炭面包,阴云密布,不见一丝光亮,雨点像狂风暴雨般的倾泻下来,让我有一种恐惧之感。路上的行人如同一个个粽子,用雨衣包裹的严严实实。突然,一个略显担薄的身影映入了我的眼帘。我走上去一看,啊!是一个没有导盲犬的盲人,只见他手里只有一根长树枝,在前面不停地摸索、敲打着路面。雨不停地打在他的身上,他连件雨衣也没有。我急忙脱下雨衣,给他套上。这时他慢慢地转过来说:“谁?”我说:“爷爷,您怎么一个人在这里?您家在哪里?”老爷爷说:“我的导盲犬丢了。”我问道:“那您家怎么走?”“前行三个路口,左转直行,到一块大石头,右转直行就到了。”我一听老爷爷和我顺路,说:“那我扶您吧!”老爷爷说:“谢谢你啊!小朋友。”
这时,我发现前面的下水道盖不知被谁移到了旁边,而老爷爷的竹杖却没有触到,老爷爷的脚快踏进去了。“爷爷快停下,前面下水道没盖上!我急忙大喊。听了我这话,老爷爷竟立刻蹲了下来,用手去摸那个下水道盖,边摸边说:“帮我一下,把下水道盖盖回去。”“雨太大了,我们还是快回家吧?”我心里有些不愿意。老爷爷把脸转向我,一脸严肃的说:“如果不盖回去,下一个人没看见,不就掉下去了!”我费劲吃奶的力气帮爷爷把下水道盖好,直起腰,拍拍手,“爷爷,盖好了,我们走吧!”把老爷爷送到家后,我也匆匆回家。
这件事过去了好久,还一直在我心头存留。是的,我做了件好事,雨中送老爷爷回家,可老爷爷的所作所为,于我、于别人,又何尝不是善举呢?
“如果不盖上,掉下去的可能是下一个路人。”老爷爷的话,犹如一盏明灯,点亮我前行的路。那灯光虽然微弱,却高高亮在心头,长久的照亮了远方。