那声音常在我心田作文
苏东坡那沁人心脾的声音常萦绕在我的心田,久久不去。
淡妆浓抹总相宜。
在太阳的映射下,湖面显得格外漂亮。波光粼粼中,隐隐约约可以看见湖底游动的小鱼。我静静地站在湖边,欣赏这如画的美景。忽而心中传来一位男子含笑的声音:水光潋滟晴方好山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”听得他这句感慨,我倒是觉得,并非是诗写景,更像是景衬诗了。今日一见西湖,方才品出了这份独特的韵味。苏东坡那带着赞美和喜悦的声音常在我心田。
但愿人长久。
我很少离家,更不必说在中秋佳节离开父母。今年中秋的月很圆,但我望着那轮嵌在黑幕上的圆月,心里感觉空荡荡的。正望着月亮出神之际,我的心中传来了苏轼忧愁的声音:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”随着他忧愁的思绪,我也不禁伤感起来,但随即便听得他长叹一声:但愿人长久,千里共婵娟。”我突然感觉没有那么惆怅了。一片天空下,赏的是同一轮月,这不也是别样的团圆吗?他那满怀思亲之情的声音常在我心田。
一蓑烟雨任平生。
我最终还是考砸了,那鲜红的分数刺的我眼睛发痛。试卷中的题目让我恐惧,考场的其他同学让我心悸。在老师和家长的双重压力下,我的眼泪悄然滑落,流入嘴中,涩涩的。哭着哭着,我好像听见了苏轼那怡然自乐的声音:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”听着他坦然的声音,我突然对自己的失败没有那么在意了,谁还没有过坎坷艰难的时期呢?只不过是从头再来罢了。苏轼那从容淡定的声音常在我心田。
问汝平生功业。
我从小便梦想成为一名作家,喜欢写下一段段文字,想要把我的作品给大家看。但当我把我所挚爱的文字给朋友看的时候,得到的却只是不耐烦的回答:你写的很一般嘛。”那一刹那,我的心像是被针扎了一下,很难受。而苏轼那带着自嘲语气的声音却悄然响起:问汝平生功业,黄州惠州儋州。”诚然,无论别人对我的文字持什么样的态度,并不代表什么。我喜欢,我尽力了,那份释怀的心态才是最重要的。苏轼那超脱淡然的声音常在我心田。
他是苏轼,一生坎坷却笑看人生;仕途不顺却活出自我。他豪放而乐观豁达的声音永在我心田!