那声音常在我心田作文
母亲爱喝粥,更爱煲粥。母亲在煲粥时,总是会对我说一些叮咛的话,虽然有些唠叨,可却温暖着我心头还未完全消融的冰雪。母亲那一次温柔的话语,常在我心田……
那是一次极为重要的考试,原以为准备充分的我得到的却是一个十分令人难堪的分数。虽然每次成绩起伏都很大,如过山车一般,忽上忽下。可我仍然不甘心,心头的苦涩无人能倾诉,不争气的泪水便顺着我的脸颊缓缓落下。难道,我会一直这样,令自己失望吗?
回到家中,往日窗外叽喳的鸟儿此时也显得格外喧闹,我叹了叹气。母亲见我如此落寞,用她大而温柔的眼睛看着我,眼中还带着一丝抚慰,“遇到挫折,不要轻言放弃,世上没有过不去的坎儿。”她轻柔的声音似一双手,抚摸着我的背脊,将我躁动的心灵渐渐安抚。
几缕米香轻轻钻进我的鼻子,厨房传来蒸汽轰鸣的声音,应该是母亲煮的粥了。我放下心中的挫败和失落,随着母亲走向厨房里。
眼前的一锅粥正不停地沸腾着,锅里的水和着米在奔放地舞蹈,似乎在宣告人们它们已经可以出锅了。母亲将佐料放进锅中,沸腾的锅瞬间安静下来了,沉默了许久。良久,母亲的声音又响起,“女儿,你看这一锅粥真像你啊!”
我狐疑地将眉皱起。“你呢,如这粥一般,好不容易沸腾了,却那么容易寂静。可是,它会一直如此么?”母亲的声音如涓涓流水,流淌过我的心田。母亲将粥盛入青花瓷碗中,撒上一把葱花,递给了我。我接过碗筷却迟迟不动筷子,母亲急了,我也急了,不知该如何下筷。母亲将筷子放在我的手中,“人生并不是顺风顺水的,一次失败并不意味着什么,就像这粥,虽然容易寂静,可味道还是一样软糯香甜。”母亲的声音回荡在我的脑海中,久久无法散去。”
我接过筷子,终于喝起粥来。泪水也顷刻间落下,在衣袖上晕开。母亲用她煲的粥和她细腻温柔的声音为我筑起一条坚固的船,载着我摆渡到成功的彼岸。
人们喜爱回味动听的声音,却忽略了那声音披着露水散发清香的时刻。而母亲的声音,常在我心田。