那声音常在我心田作文
在我漫长的记忆长河里,有那么一个人,注视着我的成长。由他拉着我的手陪我数数,到我抓着他的胳膊教他唱歌,又到我勾着他的肩听他唠叨学习。不论顺境,抑或逆时,闭上眼,无需思考,他的声音清晰浮现。
他说:女孩儿就该背诗
故乡的祖屋有一片菜畦,青草池塘,树木云影,在童年的夏天画着一个个朦胧的光晕。坐不住的蹦蹦跳跳的我和背挺得笔直坐在藤椅上的他。“锄禾日当午”,他捧着书,我玩着土,“锄禾日当午!”我心不在焉跟着念。“是当,是当!”他的枯槁的手拍了拍腿。我满心想着草丛间蚂蚱,抗议,“我为什么要背诗!”“女孩儿家家!”他横眉一挑,“不背诗没文化,长大嫁不出去!跟我念……”年幼的我和年迈的他,构成了童年的故事。噢,我亲爱的他,你可知你为我打开了语文瑰丽的殿堂?
他说:小孩子就该早睡
那些橘黄色光影的傍晚,他的木椅,我的小凳,承载着两本书。“只是近黄昏”,入迷的我不肯放下书本。他先摘下眼镜,“天晚了,明天再看。”他的语气已不像我幼时般中气十足。“不。”我断然,紧紧攥着手中的书。“小孩子懂什么,小孩就该早睡,不早睡明天起不来,看你老师怎么说你……”。他沙哑的声音嘟嘟哝哝不停,长满褶皱的手不停拍着我面前的书。拗不过,只好乖乖睡觉。噢,我亲爱的他,你可知你为我养成了良好的自觉的习惯?
他说:老了就是不中用
冬日清晨,校园里焦急的我等候他送的本子。教室里琅琅的书声似乎要驱赶寒冷,“噗哈哈——”一道突兀的笑声响起,紧接无数的回应,同学们指着窗外。我回头,一眼看见教室外黑黝黝手足无措的他。我冲出教室拿了本子送他到校门口。他一路沉默,这个世界一路寂静。终于到了,他转过身来:“我老了,不中用了。好好学习,注意安全。”他浑浊的眸子带着难以名状的笑意,一步一步,蹒跚离开。留我一人心酸。噢,我亲爱的他,你可知我不愿你老去?
龙应台《目送》中说“只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”可是,亲爱的他,亲爱的外公,我又怎么愿意目送你渐行渐远?从以前,到以后,你所为我做的,又有哪一件不是为我好?你所说的,又有哪一点不是关心我?你不会说出来,但我已经体会到了,外公你对我的血浓于水的爱,一直一直,持续了这么久啊!即使无声,仍然厚重。
惟愿,他的声音,他的话语,他的关心,常在心田。无论何时,无论何地,都鼓励我,坚定前行。