在我的记忆中里,总有一个温暖而熟悉的声音在耳边回荡,那就是妈妈的唠叨声。
妈妈是个很爱唠叨的人,在我吃饭的时候唠叨,在我写作业的时候唠叨,就连在睡觉前也要对我唠叨一两句。
“你最近怎么老是打喷嚏呀!”这不,我打了几声喷嚏,妈妈又唠叨起来了。“你看,你一天到晚都是这样,叫你多喝水,注意保暖,不要着凉,你不听,这下好了,不会是鼻炎又犯了吧?”妈妈一逮着我,就像连珠炮似的一下子“叨”了好几句话。
“哎哟,妈妈你一天到晚这么唠叨,你都不累吗?”我听见妈妈的唠叨,就头痛欲裂。“你不嫌烦,可要把我烦死了。”我小声嘀咕。
妈妈很无奈,但还是继续说道:“不唠叨,你又不改,怎么办呢?我看你这样也很担心呐。你肯定又快感冒了,要注意一点啊!”“知道啦!”我不耐烦道,心想:妈妈真烦,一天到晚念叨得我耳朵都听出老茧了。
过了两天后,妈妈之前对我唠叨的话真的“应验”了。我果然感冒生病了,全身有气没力的。妈妈见我这副样子,皱紧了眉头:“早跟你说过,叫你不要贪图凉快,这种天气,很容易生病的!你看,现在可好……”妈妈生气地数落了我一阵。
我这回没有力气反驳,只好乖乖地听妈妈的唠叨。妈妈一边说,手里也不闲着,立刻翻箱倒柜地给我找药。她熟练地把药一一搭配好,冲好,端到我面前,一边看着我喝药,一阵唠叨的声浪再次向我“袭来”。“这个是治感冒的,这是中成药……在家记得多喝水,不要吃热气的东西……”
我喝着药,一抬头看见了妈妈那张慈祥的脸,心里却不由得“咯噔”一下:不知什么时候,妈妈的眼角的细纹又增多了,不知什么时候,妈妈的黑发里添了几根银丝。妈妈原来年轻漂亮的脸现在也因劳累与担心而憔悴。我不禁想到妈妈平时对我的那一声声唠叨:在我考试考砸时,她会唠叨我要用心分析试卷,找出原因;在我想要放弃时,妈妈会唠叨我要加油,坚持不懈;在天气寒冷时,妈妈会唠叨我多穿几件衣服……阳光透过窗子照了进来,给屋子里镀上了一层金黄。我听着妈妈的唠叨,想着那一句句唠叨声中隐藏着的关心,不禁眼眶一热,心头涌上阵阵暖流。
现在妈妈仍然那么唠叨,但我总是微笑着倾听。因为我知道,那声音,不只是唠叨,还满载着母亲对女儿满满的关爱。