听那动人的声音作文
树林里静悄悄的,只听见万物生长的声音。突然,一阵短暂而又紧促的翅膀拍打声响起,吓飞了树梢上的灰雀,原来一只小鸟在学飞。
这只小鸟通体灰色绒毛,团缩成球,依偎在母亲身旁。母亲慢慢张开翅膀,小鸟见样学样,亦缓缓张开翅膀,学着母亲的样子慢慢煽动。母亲两爪一蹬,翅膀轻挥,倏然飞上树梢。小鸟乐了,叽叽喳喳,也一蹬两爪,一挥翅膀,却只能原地跳跃,还险些摔倒。
母亲又飞了回来,叽叽喳喳;小鸟也回应,叽叽喳喳。不知它们说了什么,只见小鸟不停挥动翅膀,跃跃欲飞。这时从大鸟身后又钻出一只小鸟,大概是兄长。它跳了跳,在小鸟面前转动一圈,再后退几步,后爪一使劲便腾空而起,带起一阵枯叶,几片落在小鸟身上,欢快的鸣叫声响彻云霄。
尚在学飞的鸟儿仰望天空,看到了兄长和母亲赞许的目光。它缓缓后退,小声嘀咕,再次鼓起勇气,欲前冲试飞,哪知刚准备张开翅膀,一头撞上兄长。它身体急转,如同一只陀螺,险些掉下树来。树下有只饿坏了的老狐狸,正张大嘴巴,直流口水。
小鸟吓坏了,疯狂地拍打翅膀,突然它听到母亲的长鸣,想起平时的训练,它有节奏地按照母亲教的那样煽动翅膀,在即将落入狐狸嘴巴时又飞了起来,留下几根羽毛。它飞向母亲,用翅尖掠过自己平时跳起来也碰不到的绿叶,投入母亲怀抱。绿叶微微晃动,似喝彩,似敬佩。
它开心极了,不想这么快就结束第一次飞行。它爱这种在空中挥舞翅膀就能飞翔的感觉,它听到风在耳边呼啸,听到自己有力的翅膀拍打声……它知道,这是自己成长的象征。它落在一株枝丫上,看着远处向自己挥舞翅膀的母亲,它体会到兄长飞起时发出声声鸣叫的感受。它重新张开翅膀,用小嘴顺毛又回到空中。它向母亲飞去,向兄长飞去,用尚显稚嫩的声音倾诉飞翔的感受。
从那以后,它每天坚持练习飞翔,起初还有失败,后来越来越熟练。终于,它可以和兄长一起去看看树林另一端早早升起的太阳,在太阳映射到自家窝里时归巢。它去了之前去不了的地方,把它见到的大自然的鬼斧神工带回来告诉母亲。
经过这片树林的旅人,都仿佛在每一簇树荫中听到过翅膀拍打声,他们不明白其中为何洋溢着欢乐,像是一个获得了新技能的小朋友,欢呼雀跃着向全世界展示:快看呀,我能做好这件事!
如果有一天,你也刚好路过那片树林,请放慢脚步,听一听它努力飞翔时发出的动人声音。