这个世界上,声音是我们生活中必不可少的一部分,没有了它,你会觉得孤单和烦闷。听到的声音很多,但听不到的声音更多,它们大多都是无形中散发出来的,只要你用心体会,总有一天你会感受到。
在我的印象里,外婆的声音是粗犷而又大声地。拥有这种声音的外婆,还偏偏有个爱唠叨的毛病,只要她一张嘴,我就想逃!每天上学之前的半个小时,她的嘴就没停过。“早餐是最重要的,来,多吃点……哎,怎么不吃了?”“不想吃!我要上学去了!”我烦躁地说。“那好吧!对了,你作业本带了没?红领巾带了没?……”在第一百个“带了没”之后,我终于夺路而逃。外婆真烦!要是她能回老家该有多好!我想道。
没想到我竟一语成谶。一个月后,外婆便回了老家。我暗喜,哈哈,外婆终于走了,我终于清静了!可没自在几天,我就好像有点不对劲了。“你怎么又没带作业本?”老师生气地问道。唉,自从外婆走了后,我每天上学总有东西忘带,这次都不知道是第几次了。要是外婆在就好了。我突然想到。爸爸妈妈工作忙,我放学了他们也还没回来。再也没有人在我放学后帮我卸下书包并递上一瓶冰可乐,尽管嘴里还说着“多喝冰的不好”;再也没有人在我说无聊的时候立刻放下手中的活过来陪我聊天,放声大笑……要是外婆在就好了。我不禁越来越多的这样想到。
终于挨到了暑假。我坐着飞机回到了老家,看见了外婆。我高兴得不行,拉着外婆说东说西,外婆也高兴的说个不停,虽然还是有唠叨的“嫌疑”,但是我竟然没觉得烦。在高兴之余,我不禁想到,为什么以前我就那么讨厌外婆的唠叨,现在竟然没感觉了,还觉得挺温暖?莫非真的是“距离产生美”?我日思夜想,终于明白了:外婆没变,变的是我。我终于懂得了外婆的良苦用心,她的唠叨,是因为爱呀!
因为爱,让像我这么一个讨厌唠叨的人爱上外婆;因为爱,让我觉得原本奇怪的嗓音变得如此动听。后来有人问我:“你外婆那么烦,你怎么会不讨厌?”我笑着回答到:“因为外婆的唠叨,是爱的声音。”