时光飞逝,您离开我已经有两年的时间了,可这一切却恍如一场永远也醒不了的梦,渐渐成了事实。
无论是在家里,还是在胡同里。或者是在一个曾经洋溢着您气息的地方,我仍难以被眼前的事实所“蒙蔽”,总感觉,您依旧在后院小屋里的床上躺着。
我是一个老烟民,我在家里,充当着您的戒烟监督员。可无论我怎么劝说,您还是始终戒不了这一口儿。但是,您不舍得多花一分钱每次总会叮嘱外婆买最便宜的烟叶子。着烟味特别呛,也正是因为这样,我的侦查工作变得轻而易举,只要是您点燃了烟,隔老远我就能闻出味来,因为它的味道实在是太重了。可当我抓住您的“小辫子”,您总会像个听话的小孩子,任由我摆事实讲道理,长篇大论的数落。就好像我们的身份互换了一样。听完了我的演说后,您还会“郑重其事”的灭里手中的烟斗,连说:“我错了,我错了”!您知道吗那样子真是可爱极了!我真不敢相信眼前的您是个耄耋之年的老者,你倒像是个做了错事的顽童。
在我记忆中,你所说最多的一句话是:孙女,冰箱上有好吃的。这是我扶着冰箱,踮起脚尖,吧唧着小嘴,望眼欲穿地盯着冰箱上的盒子。我什么都不用说,您就会颤颤巍巍的拄着拐杖站起身,慢慢地挪到冰箱前,尽力挺着那早已挺不直的腰板,费力的把小盒子端下来。春天,那会是一块奶油蛋糕,带来丝丝甜蜜;夏天,那会是一盘沙瓤的西瓜,压下酷暑眩晕;秋天那会是一包碳烤红薯,散发诱人香气;冬天,那会是一杯香芋奶茶,驱走严寒冷意。可无论是什么吃食,都融着您浓郁的爱意。
这一切都不存在了吗?虽然两年没有再碰过那个装好吃食品的盒子,但是那句话却还在耳边不听的回响:“孙女,冰箱上有好吃的。”
外公,我好想您,真的好想再一次聆听您爱的叮嘱。