生活,这个世界上最丰富多彩的剧集,我们是否曾认真聆听过呢?
夜阑将尽,松开几尽僵直的双手,我沉沉地叹了一口气,“哎,我又失眠了。”脑袋昏昏沉沉,似要入眠却又格外清醒。
这种情况已经持续了好几天了。原因……我苦笑了几下——大概是因为这几天生物地理的连番轰炸吧。老师复习的速度无法言表,似乎这一句话都没有传进我的耳朵里,下一句话就说完了;这一课时还未消化,下一课时便已出现在多媒体投影上……
目不睱接。我该漏了多少知识点啊!我该先复习哪里啊!沉甸甸的八本课本重重地压在我的心头,如石,像铁,似山!彻夜难眠。
我搓了搓近乎麻木的脸,索性坐起身,下了床,没有穿鞋子就走向窗台,“吱啦吱啦”的脚步声,就好像是一个淘气的孩子在掩饰行踪,并非有意却莫名让我的心情好了此许。走到窗台,轻轻拉动窗帘,“嗒嗒嗒”,这是滑轮的声音。
拉开了窗帘,“刷”地一下透进几缕阳光——天亮了。我的心中竟生出几分希冀。推开窗,热情的风儿与我抱个满怀,同时也为我送来几声“吱啦吱啦”的单车声。往外一看,原来是楼下对面的菜市市场已开门营业,担菜的老翁,挑瓜的小伙子,用摩托车就载来两笼子活鸡的大伯,还有那位每天骑单车来买菜的老奶奶,都在有条不紊地做着自己的事。
“哗…”一盆水泼到了杀鸡台上,冲刷了昨日的污浊,“吧…吧…吧…” 三大筐菜被放在了桌台上。“吱……”老奶奶的单车停稳了,只见她蹒跚着下了车,一步一步慢悠悠地走进市场,“啪嗒。啪嗒。”脚步稳稳,怡然自得。
远处,似乎又响起了隆隆的摩托车声,人也越来越多。时间很早,这本该是我睡觉的时间,而他们却早已忙碌开来。楼下又传来了阵阵人们交谈的声音,“今天菜不错啊!”“前几天你怎么没来啊?”……家长里短,那么平凡,却又那么的安详。各色各样的声音汇成了生活之声的统一的整体,一切都是那么井井有条,却又充满了生活的气息,新生的力量。
渐渐地,我心中的浮躁竟慢慢消退,平和的力量充满整个身体,笑容浮上我的脸庞。
生活是平凡的,人人都拥有,同时也是不平凡的,人人在其中都是如此渺小,世界如此之大,希望如此之多,聆听生活,你会学会平和,向上地面对一切。