倾听文字的声音作文
早晨,晴空高照,我静静地坐在书桌旁。一缕微风吹开了心中的门,如潮的回忆汹涌着奔入脑海。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”一滴清澈的泪滴落在那一行隽秀的字上,摔成了一朵凄美的花儿。敢问:你是在感叹这些年的经历吗?“争渡,争渡。惊起一滩鸥鹭。”回望少时无忧无虑;再看此时“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”生活翻天覆地,世事历经沧桑,岁月的磨难将你的心灵侵蚀地千疮百孔。然而,你没有放弃,在兵荒马乱的年代,你没有堕落,反而利用磨难将自己的身心磨练成坚硬的外壳,你的精神将永远留在我心中。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”你放荡不羁,不拘小节,酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。你胸怀大志,心系天下,但你不愿与朝廷狼狈为奸,要不怎么留下“高力士脱靴”“贵妃研磨”等的故事呢?你虽离开长安,但却没有放弃你胸怀天下的抱负,而是在民间救济百姓,为百姓办实事。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你乐观的面对生活,又怎能不令我钦佩呢?
“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”你替父从军,十年驰骋沙场,功成名就却辞官回乡。人们只看到了你表面的光彩,可谁能想到你曾经是一个连兔子都不敢杀的弱女子,又有谁知道你从军时付出了多大的勇气?没有人知道,你不在乎功名利禄,只求全家团聚,这又何尝是那些拥有高官厚禄却心如寒冷的仕人所能相比的?这大概也是你不同于其他女子的标志吧!
一道亮光,我被揪了出来,向窗外看,天空还是一样的蓝,大地还是一样的绿,我却突然成长了许多,我明白了,大千世界,草荣草枯,滚滚红尘,尘起尘落,滔滔大海,潮涌潮跃,这些都是自然的法则。我们又何尝不应向李清照、李白、花木兰那样坚强地面对生活呢?
阅读,听文字在我身旁耳语;看文字在我眼前舞蹈;在文字中品尝那份不一样的酸甜苦辣。让阅读成为“悦读”,伏下耳来捕捉那些美妙的音符,你会感受到那份不一样的历史情怀……