倾听文字的声音作文
我喜欢在残阳如血的黄昏,对着被大片大片的红肆意浸染的天空,手捧一本书,静静地倚在那棵梧桐树下,繁茂的枝叶遮掩着已然干糙的树干。我就在那里轻声诵读我所喜爱的文字,用心去聆听一个个字符构筑起的情感世界,以及那些文字展现给人的不可一世的魅力。
这个世界上,有许多东西不是只靠触摸就能感受得到它的精华,也不是只靠视觉便能理解得了其中的韵味。就像文字,它有它独特的语言,需要我们用心去感知、用心去聆听。相信我,你能听到它的声音。
轻叩文学殿堂的大门,我就这样走进了文字的世界。
在诗意的文字里,我听到了许多美妙绝伦的音韵,如同一个着一袭素衣白裙的女子,带着恬静安然的微笑在我耳边低语,嗓音干净清澈,听过便再难忘记。
在泰戈尔的诗集中,我听到了飞鸟的叹息和鱼的轻泣,一个翱翔于长空,一个却深潜海底的无奈注定了此生最遥远的距离。在白音格力的诗行中,我听到了那列叫作诗经的列车从耳边呼啸而过,以及水墨润色的江南诗稿中的平平仄仄。在林徽因的诗歌中,我听到了四月在人间欢唱,新燕在梁间呢喃。美好感动的情绪便不觉在心中蔓延开来,开成一朵娇而不艳的花,绽放时便是这世间最美的声音。
我喜欢读白落梅的文字,永远那样纯净温暖,让人忍不住动心。她细致婉转的文字像窗前悬挂的风铃在风中叮当作响、在心底回荡,又如山间的淙淙溪水拍石般清脆,在耳畔萦绕。她将自己的心情通通写入文字,我努力地尝试去听她的喜悦、她的落寞。她字字生姿的行文勾勒出属于文字的四季。在那里,我听到了春天青草破土而出的萌动、夏日林中蝉鸣的聒噪、秋季落叶飘舞的籁响,还有寒冬雪落枝头的沉寂。这些空灵的声音只属于文字,只有用心才能听到美丽。
自然,我喜欢清丽淡雅的诗歌、散文。可在大江东去的惊涛拍岸里,我听到了波涛汹涌、气吞山河的磅礴;在枯藤老树旁的小桥流水人家,我听见了黄昏之鸦在枯树枝头呜咽的哀伤。这些或激昂彭湃、或凄美伤感的词赋同样是文字里独具魅力的音律。
文字如同一只只身带音符的精灵,不经意的一笔一划中,可能就抒发了一种情感,创作出了一种声音。
有人说,文字本无言,可事实上,它拥有世间所有的声音。只是,文字的语言只说给懂它的人听。当文字孤单的身影停泊在日落时分的码头,也许只有那如火夕阳才听得懂它所带给你的优美的旋律。
我听过。
在那个听得到草木呼吸的地方。