怀念一种声音作文
我常常抬头望着天空,没有边际的畅想,这时总会忆起一种声音,最怀念的声音,那光着脚,踩在泥土上的声音。
我总会想起自己很小的时候,常跟着爸爸去农村的奶奶家。一到村子,我就赖在爸爸身边,让他陪我去菜地,于是爸爸便牵着小小的我,一起走在望不到边的菜地里。走了一段路,我会脱了鞋,光着脚在泥土上跑,肉乎乎的脚踩在菜地里,抬起来时带走点泥,发出软软的、闷闷的“啪啪”声。我似乎特别迷恋这样的声音,边跑边笑,还一边仔细捕捉这小小的自然之声。
上了小学,去奶奶家的时间就少了,但为了重温那光脚踩在泥土上的感觉,一到放假,我就央求妈妈带我去爬山。我并不是喜欢爬山时满头大汗的畅快,而是留恋爬到山顶,在最高的那片草地上散步的时光,那是与农村里的欢乐不一样的美好。走在草地上,能闻到泥土的芳香,它吸引着我,让我光着脚与大自然来个亲密接触。被雨滋润过的泥土最是柔软,让人不禁踮起脚尖,悄悄地、小心的点在泥土上,发出细微而可爱的“嗒嗒”声,这个声音与乡村的浓烈不同,更加清新、宁静与自然。
到了初中,学业变得紧张起来,让我时常忘记这曾经吸引我的声音,但每每静下心来时,这声音便轻轻敲打我的心。我有多久没光着脚,放开一切顾虑在泥土上奔跑了?我有多久没脱掉鞋,静静走在草地上,用心聆听与泥土接触的声音了?脑海中,浮起一个身影,它光着脚踏在泥土上,无比纯真。
然而,现在伴随我的,只有汽车的鸣笛声,钢铁的碰撞声,却不再有大自然淳朴的声音。而那种声音才更让我怀念,那种光着脚丫踩在泥土上的大自然的回音。它时刻回绕在我的耳边,提醒我:人生路上,勿忘时而停下脚步,聆听纯真与自然。