依稀记得那时和家人出游,一条山路忽而蜿蜒,呼又盘旋山体,艰困的路程不禁让人更加期待目的地的风景,或许是静谧,抑或是造物者的鬼斧神工,但不管如何,都绝对是令人向往的世外桃源。我在心里殷切冀望着,期待与大自然的相遇,迫不及待地想奔进自然的胸怀里头。
终于抵达目的地了,将车门推开,闭着眼睛,肆意地汲取森林气息的芬芳,恣意地沐浴于森林的气息里。睁开眼,触目所及皆是绿意盎然,蓊蓊郁郁的松树,眼前的小径散发出慑人心魄的幽静,似乎不把人吸引进入就不罢休似地。而我当然就踮起脚尖,往前轻快跃步,想要一览松林里头的景致,再更深刻吸取自然氛围的馥郁,而进入较深的路段后,松树变得更为密集,而耳边也时常会有轻微的声响,再继续迈步向前,如交响乐般,有着音韵和谐的松涛突然扎进我的耳里,并将我拉入忘记自身,融于松涛中的情境里。
那样的松涛就这样突然驻进我的心窝,松涛就除波浪般,不断地拍击我的心案,它是浪涛,永无止境地波澜着,将我的躯体层层包覆起,似乎我自己就像是松涛般,与其共鸣着。哗啦哗啦的摩擦声,冲刷着方圆几十里的一切,如交响乐团,整齐如一地演奏着,吟咏着生命的绝唱,那是生命同时谱出的乐曲,似乎我的脸颊沾染上温热的水滴。
我没办法遗忘这样的声音,因为它已深藏于心尖里头的音乐盒里,每当我骄矜满溢,我将它播放,认清自己仍是如此的渺小;每当我失落。我将它循环演奏,将我置于异样却隽永难忘、刻骨铭心的回忆里头。我怀念着松涛,惦记着松涛,享受着松涛。