诗歌作文
善用修辞,展现语言的灵动美。对仗加上精彩的引用,给文章营造了一种朦胧,一种诗意,一种灵动。读后满口余香。这样的语言, 阅卷老师能不打高分?
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山;
诗文奇奇丽丽美,待我认认真真游。
花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜?漫步在林黛玉的诗歌里,读到的是口齿噙香对月吟的凄美,悟到的是风刀霜剑严相逼的绝望,看到的是侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁的愁怨。
会当凌绝顶,一览众山小,漫步在杜甫的诗歌里,读到的是江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴的豪壮,悟到的是安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的真情,看到的是两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的和谐。
天生我材必有用,千金散尽还复来漫步在李白的诗歌里,读到的是一夫当关,万夫莫开的气势,悟到的是清水出芙蓉,天然去雕饰的清新,看到的是举头望明月,低头思故乡的感伤。
漫步在诗歌王国中,我不仅看到了娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风的林黛玉,草堂留后世,诗圣著千秋的杜甫,樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生的李白,我还看到孤忠报楚国,余风波及汉湘人的屈原,笔诤时政、心在苍生、万户争传新乐府的白居易,写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分的蒲松龄,看到了
漫步在诗歌王国中,我看到了屈原遭放逐,却依然故我,乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路;看到了陶渊明辞官回家,不为五斗米折腰,采菊东篱下,悠然见南山,看到了李白被贬,依旧高喊安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!看到了
漫步在诗歌王国中,我悟到了什么是真正的人生!谁才是真正的英雄!悟到了生命短暂,世上没有永恒的侥幸让我们沾沾自喜,也没有永恒的不幸让我们痛不欲生;悟到了要不为金钱名誉所惑,要做真的自己,善的自己,美的自己。悟到了
人生曲曲折折弯,世事梦梦幻幻云;
诗文真真切切情,我已完完整整游。
总结:文章中巧妙的引用古诗已给文章增添了许多诗的意蕴,而开头作者仿照古诗所写的句子,既贴切形象,符合 文意,又彰显了作者深厚的文学功底,让一般考生望尘莫及。
诗歌作文 篇6
年少离家
背负着幼嫩的梦
踏在泥泞的小路上
努力的寻找着 回头望来路
此刻我已远离家乡
凝望眼前一片的迷茫
不知通向的是何方
我有没有走错? 执着的追着清晨时,
自己放飞的梦
此刻亦同样的执着地,
追着······ 跌倒了、摔倒了
回首记忆里的沧桑
不抛弃、不放弃
无论多傍徨,沿途要坚强! 背着幼嫩的梦
回望年少时的脚步
数不清的印迹,
如今十几春秋已过,
前方的路怎么还没有走到尽头? 我一直在追,我的梦
我从未放弃!
因为,
我紧紧地记着
当初离时的承诺。