诗歌作文600字
诗意生活源于人们内心的和谐。季羡林曾说过:“真正的和谐,源于人们内心的和谐”。一个人的生活态度和心里想法,往往是内心的真实反映。所以特蕾莎修女给每个穷人带去关爱,袁隆平为饥饿中的人们送去希望。当一个人内心和谐,带着对万物的爱去生活,那么这个人的生活富有诗意。
诗意生活也是人们对理想的一份信念。当一个人有了自己的理想,并为之去奋斗、拼搏时,他的生活是富有诗意的,东晋田园诗人陶渊明,他创造的不仅仅是诗歌,更是自己对人生价值的新认识,所以他的诗连同他的人共同成就了诗意生活的典范。海德格尔说过,人应当诗意地栖居。我以为,所谓诗意地栖居,指的也就是维护自己的理想不被世俗染黑。
如何使生活富有诗意?前人告诉我们,诗意生活需要人们从阅读中汲取养料。让阅读成为生活的一部分,生活才可以变得诗意。诗意生活要人们从儒、道、量、法等家的典籍中去探究为人之道,要从司马迁的《史记》中开启历史明镜,要从唐诗宋词之中顿悟文章之法。当你了解了为人之道,懂得了历史明镜,顿悟了文章之法,那么你的灵魂便开始得到滋润。你的人生便开始富有诗意。
在当今社会中,拥有物质生活的人非常多,可真正拥有幸福的却少之又少。很多人以为有钱就是拥有了幸福,有钱就有了诗意,其实他们在得到充足的物质后,心灵会陷入一种失落和空虚之中,因为他们的生活被忙碌所充斥,被人与人之间的冷漠与戒备所充斥,实在是单调无味。
我们要努力去追求这种诗意生活,带着爱去生活。当世界充满爱时,人们才会得到这种“高尚”的诗意生活,生活也会因此而“富”起来。