诗歌作文600字
何时,我们的年代里,已没有诗歌的踪影。
书店里那落满灰尘,无人问津的书架,或是阴暗潮湿的仓库,才是它们的归宿。
标着彩色大字“畅销书”的书架上,摆满的是一排排的现代小说。过不了一会儿,就会有工作人员来添货。
顾客的手中,购书篮中,看不见一本诗集。
当然,小说内容丰富多彩,情节曲折离奇,专门根据当下人们的口味所设计安排,引人胃口。所以才会赢得众人的欢心。
可是试问,营养何在?
诗歌这种文体,它虽短,但所蕴含的道理,甚至比有些成套的书所告诉我们的更要深刻。但是,这么富有深意的文体,却与我们当今的生活脱了节,被几十亿人所遗弃。
可悲。
真可悲。
听老韩说,她以前是个诗迷。八十年代初,像我们这么大的孩子,都是爱学习诗歌的。年轻人,听到哪个诗人要到哪里开诗歌讲座了,都会急忙去听。可现在,孩子们并不喜欢读诗,甚至讨厌诗。当然,这也不能全怪他们。因为现在也没有好诗可以让他们读。年轻人争相去看的,也不再是哪个文学家的诗歌讲座,而是这个明星那个明星的演唱会,见面会。这些人为了看场演唱会,愿意付出几千元甚至上万元,可连花几十元去买一本诗集回来都不肯。人们的心变了。阅读不再是享受,反而变成了一种折磨。那些低俗之物,低俗之事,反倒成了享受,它们的确有令人欢愉之处,但那也只是暂时的。真正的快乐,是知识为人们带来的。
这是一个没有诗歌的年代。
人们早已遗忘了诗歌。
可有没有人想过,
诗歌真的永远消失了吗?