诗歌作文600字
诗歌是我的最爱,课余时间我大都沉醉在诗歌的世界里,寻找快乐,获得满足。
沉醉在诗歌的世界里,我遇到他,一个生性豪放,诗词也豪放的他苏轼!伫立在江畔,面对着滔滔江水,他吟诵着“大江东去浪淘尽”;带着千骑卷平冈,他豪迈地高唱“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;在妻子死亡十年时,他老泪纵横,写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”的思念。那是我见过的最苍凉的他,流着泪,对着夜空倾诉着自己的思念,汉子也有情。
沉醉在诗歌的世界里,我遇见他,一个在官场上失意,却又放荡不羁的他李白!他明明因失意而“举杯销愁”,却发出“明朝散发弄扁舟”的豪气;他满腹才华,却郁郁不得志,他安慰自己“天生我才必有用,千金散尽还复来”;面对冷遇,他对未来却充满信心,仗剑高歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;因生性豪放浪漫,他充满想象:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;他重友情,面对朋友的踏歌相送,他感慨道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
沉醉在诗歌的世界里,我遇见她,一个孤独的才女李清照!她一向柔情,但也豪放:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”她一生凄凉,多愁善感:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这样一个聪慧无比,知书达理的女子,本应该幸福一生,她的晚年却无比凄凉,让人生出无限同情。
沉醉在诗歌的世界里,我得到了很多启迪,“莫等闲,白了少年头”,让我懂得了时间的宝贵;“少壮不努力,老大徒伤悲”,告诫我要趁着年轻多加努力……在诗歌的世界里,我更感受到了自然的美丽,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,让我感受到边塞雪景的美妙;“大漠孤烟直,长河落日圆”,让我体会到大漠的孤寂和旷远……
沉醉在诗歌的世界里,诗歌伴我行,行程不孤单。