诗歌作文600字
诗歌,是中国文学史上一块光彩夺目的瑰宝。走近诗歌、走进诗歌,便能触碰到柔软的花瓣,嗅闻到芳香的花气……随着这次综合性学习,“诗歌”这两个字在我眼中似乎又多了一些别样的含义。如果说,是父母养育了我们,老师栽培了我们,那么诗歌则熏陶了我们。这种熏陶是潜移默化的,就像是花香沁入我们的心脾。置身于这片花海,你会有发自内心的舒畅之感。
古诗的灵秀大家是有目共睹的。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,读起来便有种身临其境之感,犹如花气袭人、好似春风拂面;“爱水看妆坐,羞人映花立”,简单朴素的语言,却是那般深入到位地描绘出“娇花与美人相衬,美人与娇花相映”的动人情景,一字一句,虽是平淡,但却字字珠玑,真是“诗中有画,画中有诗”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,翡翠般的荷叶与红玉般的荷花交相辉映,让人心旷神怡;“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,绚紫的鲜花如水晶般艳丽,袅袅的花香似香水般怡人,令人飘飘欲仙。“荷香销晚霞,菊气入新秋”“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,虽有秋天的萧瑟,却无秋天的悲戚,那秋景之中明艳的一抹黄色,更为其添上几分生机。“墙角数枝梅,凌寒独自开”“早梅发高树,回应楚天碧”,虽有冬日的严寒,却无冬日的冷清,那傲立于冰天雪地间的一抹火红,更为其添上一丝活力。
在我看来,“诗中自有千钟粟,诗中自有黄金屋,诗中自有颜如玉”。这个比喻恰如其分地表达了诗的意境,如咖啡美酒般让人如痴如醉……
我无法以笔墨来一一形容诗歌的美。让我们走进诗歌,徜徉在这片“花海”中吧!