唐诗宋词的韵味,是一杯挥不尽散不去的沉能美酒。细细品尝,那种甘甜香淳,让我迷失败在远方,久久地醉了。
李白的浪漫毫迈,杜甫的乱世悲歌,苏轼的豪放雄魄,李清照的悲愁碗约,陶渊明的高洁自然、、、、、、跨越了时空,来到遥远年代。听,他们那有力的呐喊!
醉了。醉在李白:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”那份傲气,那份不屈;醉在杜甫:“会当凌绝顶,一览众山小。”那份壮志,那份追求;醉在陶渊明“羁鸟恋归林,池鱼思故渊”那份自由归隐、、、、、、沉浸,迷恋。
唐诗,是优雅豪放的,每一首诗都是一首歌。那唱不完的歌呀,打动了我炽热的心。
飘渺晨曦,李清照:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的悲愁让我感动:李煜:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的豪放让我叹惜:苏轼;“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”的豪放让我着迷;辛弃疾:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”的高雅让我感慨、、、、、、如急流的泉水,如划空的流星。
宋词,是动人壮丽的,每一首都如诗如画,秒不可言,那意境,那旋律,却让我如痴如醉。让我消魂。
唐诗宋词让我回味无穷,那份愁怅,那份脱洒,让我与诗人同在,身临那扑塑谜离的意境。
唐诗宋词,是梦,一种追寻了太久太久的梦。它的魅力,不仅在于言语的华丽之美,更代表了历史王朝,代表了诗人内心理想追求。或许它,才是最美丽的动听语言吧?
唐诗宋词,呵,那一杯美酒,太棒了!“酒”醒了,却又迫不及待地渴望下一杯。
那种醉,太棒了!