清澈的小溪像一条明如玻璃的带子,在门前静静地流淌着,水中鱼虾自由自在。两边的稻田里,玉米在柔和的微风中摇摆着身子,农民劳动时洒下的粒粒汗珠变成了埋藏在土里的沉睡的红薯。
我和伙伴们拿来一个小鱼缸,换上拖鞋挽起袖子,小心翼翼地踩着我们搭的石楼梯,来到清澈见底的溪水中。我们今天要捉小虾!我弯下腰,仔细地观察着小虾。这种小虾浑身是透明的,长得比我们的小拇指的指甲盖还小十倍。它动作特别灵活,还没等你看清,它一溜烟儿就没了影了,真可谓是神速啊!我轻轻地用手在小溪里捧起一些清水,可是连虾皮都没有捞到。我再次寻找,终于在溪底一个小小的石缝间发现了一只小虾。我心中一阵欣喜,屏住呼吸,将手以慢得不能再慢的速度小心地轻轻地伸进水中。它并没有察觉到我的手悄悄地包围了它,危险正一点儿一点儿降临在它身上!说时迟,那时快,我瞄准目标,以迅雷不及掩耳之势把手一合。“哗”,水波被我激起来。“耶!小虾被我捉到了!”我高兴地对着小伙伴叫喊起来。小虾在我的手心里不停地挣扎,试图从我的指缝间悄悄地溜走。我紧紧地握着手心,将手心对准小鱼缸,快速一松手,小虾轻松地滑落到鱼缸中。小小的虾儿在小鱼缸里游来游去,我小小的心被喜悦溶化了。我再接再励,一连捉了差不多一个鱼缸的小虾。我兴奋地把我的“战果”展示给伙伴们看,他们都羡慕不已!我真高兴!
捉完了虾,我们来到了小溪边姑姑家的玉米地里,玉米个个都像吃饱的大胖子,挺着圆鼓鼓的肚子,体态丰满,似乎迫不及待地想脱颖而出。把玉米的外皮剥开来,里面金灿灿的,颗粒饱满,令人垂涎三尺。
夕阳下,我提着玉米,抱着鱼缸,心满意足地回到了爷爷家……
啊!我多么怀念那无忧无虑的时光。可是时光不可能倒退,这段美好的时光将永远烙在心底。时时想起,满是甜蜜的滋味。