趴在窗台上,任凭风儿吹动散乱的头发,我陷入了沉思:如果时光能够倒流,那该多好呀!
如果时光能够倒流,我必须要告诉诸葛亮切不可用马谡,否则必失街亭;如果时光能够倒流,我必须要劝戒李斯不可听信赵高谗言,废扶苏,否则秦必亡;如果时光能够倒流,我必须要阻止崇祯斩首袁崇焕,否则就中了反间计,成为明一大损失呀!
如果时光能够倒流,我必须会助武王伐纣;如果时光能够倒流,我必须会为岳飞出谋划策;如果时光能够倒流,我必须会携杨门女将驰骋沙场,一展雄风。
如果时光能够倒流,我必须要与李白对酒当歌;我必须要与李清照“东篱把酒黄昏后”;我必须要与苏轼一同品味“大江东去,浪淘尽。千古风流人物”的豪迈;我必须要与王安石共赏那“凌寒独自开”的点点红梅;我必须要与王勃共咏“海内存知己,天涯若比邻”;我必须要与杜甫共观那“半江瑟瑟半江红”;我必须要与杜牧共同驻足枫林,看那“霜叶红于二月花”;我必须要与李商隐剪烛西窗,话巴山夜雨;我必须要与韩愈共赏“草色遥看近却无”、与柳永共品“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”的悲凄。
如果时光能够倒流,我必须要与嵇康共奏一曲《广陵散》;如果时光能够倒流,我必须要与王羲之共书一章《兰亭序》;如果时光能够倒流,我必须要与唐伯虎共画一幅
如果时光能够倒流,我要了解小公主真正的死因,我要弄清光绪究竟是不是被慈禧用砒霜毒死的(注:现已查明,光绪确实是被慈禧毒死,但毒物是不是砒霜,还在进一步查明),我要明白曹脂二人何时亡,我要找回原本原版的《红楼梦》。
然这些都恍如一梦,醒时,倚门回首,独我一人,唯有叹息罢!若时光真能倒流,则此生不枉矣!