我的时光作文
我曾经很讨厌母亲,母亲的唠叨先不必说了,最让我不能忍受的是母亲的固执,有时固执得令人生烦。
小学三年级时,我曾患过敏性鼻炎,去了很多大医院就诊,都没治好。在医治过程中,和善的医生总是用镊子把药球塞进我的鼻子,当时我只能木讷地接受,至今想起此景仍如噩梦一般。接下来电击疗法的疼痛,更使我至今想起来都不寒而栗。可这一切并不怎么见效。后来母亲听说香油能治此病,就从商店买来大大小小十几瓶香油,那架势好像要开香油店似的,长期滴注香油,以致于现在我闻到香油就想吐。病症摧残了我的身体,更摧残了母亲的心。
一次次的失败,并未让母亲停止寻找治病良方的步伐。俗话说,偏方治大病,不知母亲从哪搜罗了一个治病的良方,抓来了几味我叫不上名的药材,然后进行熬制。药熬好了,她又总是想方设法地让我服用。每次我拒绝吃药,她都会忧愁不已,恨不得得病的是她自己。那次,我终于忍不住冲她大喊了起来:“妈,你想让我变成药罐子吗?你是不是有病啊?”母亲听后勃然大怒:“你才有病!你没病我能天天给你找偏方!”听毕,我无话可说,直到气鼓鼓地把药喝下,母亲紧皱的眉头才舒展开来,嘴边浮现一丝难得的笑意。
皇天不负有心人,在母亲的精心料理下,我的病终于治好了。我常笑言:“幸亏吾病已好,否则你真快成精神分裂了,精神病院又要多加一个床位了。”母亲总是笑而不答。
直至那天,我才真正理解了母亲。那天,我独自走在街上,低着头无聊地踢着脚下的石子。忽然,一阵刺耳的声音传来,抬头一看,原来是一个女孩正在大声讲电话:“妈,你是不是有病啊!什么事都管!”那一瞬间,我想起家中同样“有病”的母亲,突然醒悟:天下所有母亲都是“有病”的,对儿女的爱与担心,正是母亲心头永远的“病”。可逐渐成长的我们却总是错误地认为,母亲为我们所做的一切都是天经地义的,总是心安理得地接受母亲的一切付出。而母亲却那样容易被满足,也许你一张简单的生日贺卡会被她一生珍藏;也许你的一句问候会使她精力充沛……相比之下,我们太自私了,自私到连“妈妈,我爱你”这简短的五个字都不肯施舍给她。
时至今日,我才真正懂得:不论母亲做什么,那个被你唤作“母亲“的人,她把你当做一生的信仰。