你眼中萧索,拖着疲倦的身子回家,无意间看见了房后的花园。好奇心开始作怪……
你走入那极少人进去过,只有几只野猫野狗偶尔逗留的花园……四周杂草丛生,蜂飞蝇舞。就在这参差不齐的杂草间,你发现了一群跳动的精灵。她们伸展着细致而柔韧的枝叶,开出了一瓣瓣欣欣向荣的花。稍稍离近,你还嗅到了淡淡清香。你笑了,但你叫不出名字来,对她们的身世更一无所知,只爱她们天真的容颜与自在的舞姿。
你凝视她们的花瓣:它们细致、光彩、陆离,像天蓝、淡紫、雪白的丝绸撕成的裙子,又像冬天刚刚飘落的小雪花等待消融。你仿佛听见她们在歌唱,不禁心里也响起了欢快的乐章…
然而,你又惋惜了:这样可爱的精灵,只能生在杂草丛中,自开自落,默默枯萎,没有人看见她的美丽,更未曾注意她的生死。她们,不伤心失落么?
风又吹来,你见她们向你摇头,才恍然明白——野生,天然是她们的本性,一朵小野花不在乎别人为自己的盛开鼓掌,也不在乎别人是否看见你,了解你,喜欢你,那是自己干扰自己。她们自顾自地绽放,呼吸着自身的香气。她们清楚自己,爱自己。
你心悦诚服:小小野花,有如此奇妙的生命力,没有一双手为她们除草,施肥,只有空气,阳光和水,她们却年年如新,春去春回,从容淡定地绽放美丽。
天色渐晚,你意犹未尽地离开了幽长的花园小道,心中只有赞叹:野花——这高尚、平凡的精灵的顽强生命力与安详宁静的伟大。