盛开在时光里的花朵作文
花,是美的。
最爱的还是那如花的,似玉的,李清照。
李清照的童年灿若桃花,悠闲自在。时常与朋友一起去溪亭游玩,饮酒作乐,日暮时分,却沉醉不知归路,一不小心便入了藕花深处,朋友争吵着竟惊起一滩鸥鹭。多么悠闲惬意啊!小小年纪,便已名满京城。现在的她,李清照,宛若春天的桃花,美丽可人,满腹诗书。
李清照的壮年好似多愁善感的菊花,却依旧傲立在秋风中。她与丈夫赵明诚恩爱不疑,却经常分离,只好一个人黄昏把酒,微锁眉头,独自赏菊,人却已比黄花瘦。只好叹息:一种相思,两处闲愁。赵明诚不在,独自一人孤独入眠,却被雨声吵醒,忽然记起门外海棠,问问那卷帘人,她却说海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦!现在的她,李清照,日思夜想赵明诚,多愁善感,菊花一般。
李清照的晚年宛若冰清玉洁的梅花,傲立于风雪之间。金兵来犯,她四处漂泊,居无定所,却依然有着自己的一身傲骨,不愿向强者屈服,丈夫赵明诚心动金兵所提的待遇,有了投靠之心,李清照望着乌江之水,以“至今思项羽,不肯过江东。”相劝,说服了赵明诚。可不久,赵明诚因病去世,只剩李清照一人独自面对这无常的世间。屡遭磨难,她已经饱经风霜,面对风雪,只好悲吟:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”即使历经磨难,她对祖国还是无比热爱却又无能为力,只能叹息,江山留与后人愁!如今的她,李清照,一介女流,不输男儿,宛若傲骨梅花,屹立风中!
李清照,她的词是美的,她对丈夫的白首不离的情是美的,她对祖国江山的无限热爱是美的,她梅花能傲霜的品质是美的!
李清照,盛开在时光里的最美的花!