记忆好比一口深邃的井,那些过往的琐事就如碎片一般渐沉渐深,直至遗忘。而那些飘零于水面的缤纷花瓣,却永远让我们刻骨铭心,终身难忘……
那是一个阴晦的雨天,我与好友闹了矛盾。我不再理她,把头偏向窗外,雨珠不断滴到窗子上,发出微弱的声响后,又歪歪扭扭地滑落,像一条条丑陋的小蛇,越发把我阴冷的心搅得纷乱如麻。
放学了,恼人的雨水依旧不依不饶,阻挡了我回家的路。我正想着对策,抽屉中却掉落出一把黑色的大伞,这是她的!大伞躺在地上,散发出蛊惑人心的气息,它黑色的身躯变得更加细长,向我疯狂地招着手:“来吧,快将我带走!”我的确动摇了,但仍不安地想:“她一个人怎么办?”可我还是下意识地慢慢弯腰,缓缓地向伞伸出手,直到指尖触到伞柄的那一刻,我才下定决心:“自己走吧,我才不要和她一起呢!”
刚开始,我的步伐是快速而有力的,能听见清脆的脚步声。可是,雨越下越大,周围的世界变得混沌一片,雨点落到伞上的声音也变得沉重起来。行人纷纷加快了脚步,而我却撑着冰冷的雨伞悄悄放慢速度,心里开始偷偷担心起好友来,她一个人要怎么回家啊?我这么做是不是不太好?前进还是返回?我在雨中彷徨……
抬头看了眼阴沉的天,我不再多想,不顾一切地回头跑了起来,脚底溅起一片又一片污浊的水花。四周早已模糊一片,眼前只有一条通往教室的清晰的路。我几乎能感觉到好友正在焦急中受着折磨。我跑得更快了,即便雨水刮过脸颊,我也不过随意地抹一把脸,甩一下头。
还没到赶到教室门口,便听见有人叫我的名字,是好友——她背着书包,外套撑在头顶,鞋尖上还有斑驳的污迹,全身湿透,狼狈不堪。可她依然静默地微笑着,一如既往,毫无愠色。我不知如何面对她,只好将她拉到屋檐下,垂着头,一言不发地把伞递给了好友,却始终不敢注视她那清澈如水的眼眸。
“一起走啊!”好友一把拉起我的手,丝毫没有怨恨的样子,有的只是盈盈的笑意。那份宽容的美丽,让我不敢直视。我缓缓地抬起沉重的头,真诚地向她道歉。她却指着我的心温存地说道:“我们心心相印,永远不再吵闹。”
雨花,雨伞,微笑。岁月如歌,美好如花。