轻轻地翻开书本,我低声吟起了朱自清先生的《匆匆》,它让我感慨万千,使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?……”是的,就像花朵上的露珠干了,它也有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,它也还有再冉冉升起的时候;天气冷了,也还有变暖的时候……但我们这一生短暂的时光,并没有重来的机会!
“在默默地算着,八千多天的日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”我何尝又是每天都过得那样“匆匆”?在无数个夜里,躺在床上的我回忆这一天所做的事,却总是觉得做得那么少……我忍不住会感慨,难道这就是我的一天吗?我的每天都要这样度过吗?逝者如斯夫,不舍昼夜。时间默默地没有声响地从我们身边溜走,我们做了什么?又有什么收获呢?