当然有一天,所有的日子都如潮水般退去。当日暮喷薄的繁华也已落尽。那些曾经出现在我们生命中的人,如那年十月最后的阳光,突然消失在深蓝的天光里,他们曾经生活的轨迹、无息地融化进黑色的泥土——我最慈爱的爷爷。
我的爷爷经历了岁月之风的拂动,拂去了他那一头乌黑发亮的头发,反而带来了几道深深的煞纹。爷爷那帅气的八字眉下是黑珍珠似的眼睛,接着是爷爷那大大鼻,鼻梁下是发紫有裂痕的嘴巴,笑起来如同马戏团的小丑,但是对我来说是慈祥的微笑。
我和爷爷如同两根筷子一样,缺一不可。所以我们立下了誓言:做永远的“伙伴”。爷爷和我经常在一起下象棋,我总是赢不了爷爷。因为爷爷可是个“老将”了,记得那天我和爷爷在阳光的照耀下下棋,我和我的朋友都败下阵了,爷爷就笑笑说:“老将出马一个顶俩。”我和我的朋友垂头丧气地低下了头,于是过了一会儿旭阳来了,我们三个一起来打败爷爷,我在两个朋友的“辅佐”下先击反了敌方的炮这叫先声夺人,接着顺藤摸瓜直杀敌方马,让爷爷不知所措,最后直接取敌方主帅。我们三个又对爷爷说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。爷爷抚了抚他那洁白的胡须大笑起来:“是我大意了,我老了啊!”
我的爷爷还是个“故事机”。他的故事讲都讲不完,每年夏季的夜晚在皎洁的月光下坐在一张黄色的橡木椅上,我趴在他的胳膊旁,看着爷爷那慈祥的脸庞,静静的陶醉在爷爷的故事里,记得有一次我睡着了。奶奶对我说:“我谁在了爷爷的怀里,爷爷也睡着了!”由此觉得爷爷就像孩子一样和我熟睡在夜空下。
爷爷还是一个慈祥善良的人,也许你可以从他的脸上看出,记得那天我和小伙伴们抓了一只麻雀,褐黑相间的羽毛加上它那咖啡色的小嘴可爱极了,不停地在笼中跳动,仿佛充满了对自由地渴望,叽叽喳喳地叫着,似乎在说:“求你们给我自由,求求你们了!”它还不时地扭着它那圆圆的头用乌黑的眼睛盯着我们,我能看出那眼睛中充满了哀求和对自由的渴望。我的心不禁痛了起来,爷爷冲了过来拿起笼子立刻放走了它。我感到很不解于是好奇地问爷爷,爷爷这一本正经地说:“小鸟是我们人类的好朋友,所以不能伤害它们。”我恍然大悟。
现在爷爷已经死去,去了另一个世界,但是在我的心里一直都由那一般永不淫灭的誓言──我们是永远的“伙伴”。