20xx年1月19日,久违的阳光探出笑脸。我们真是幸运,又一次开展亲子活动,太阳也特别“給力”,在明媚的阳光下我们的“相约冬季,感受名画之魅”亲子活动在班主任赵老师的带领下拉开了序幕:
我班30余名同学和家长先是在浦东的“泰妃阁”餐厅聚餐,同学、家长分别围坐在一起,一边品尝美味的泰国菜肴,一边谈天说地,聊聊感兴趣的话题,分享着轻松和愉悦。饭后,我们的活动主题——“感受名画之魅”开始了:
我们前往中华艺术宫参观。早就听老师说法国巴黎奥赛博物馆珍藏名画在这里展览3个月,该展览汇集了奥赛博物馆珍藏的19世纪中后期到20世纪早期的87件油画精品,并且2月28日就截止了。这次能亲临现场参观,真是机会难得啊!我们径直前往慕名已久第17展厅,专业解说员以精彩的解说向我们娓娓道来名画及其背后的知识:米勒、库尔贝和法国自然主义等等。库尔贝画的《挣扎的鱼》看上去是鱼张着嘴,很痛苦的样子,好像在挣扎、哭诉、抗议,整个画面以独特的明亮和灰暗的强烈色彩对比表达了当时社会底层人民生活的苦难,和统治阶级形成了鲜明的对照。米勒的《拾穗者》更为出名,作品完成于1857年,被评价为时至如今世界美术界无法超越的经典传世巨作。画面上农妇们在一片金黄色的稻田里,低着头勤劳地捡拾着收割完剩下的麦穗,每个人手上抓着一小捆的麦穗,穿着粗布衣裳。远处农夫们忙着将一堆堆的麦子装上拖车,大大小小高高低低的人与麦子,感觉上富有一种节奏美。在金黄色的阳光照耀下,人们忙碌地工作者,表现了一种极自然又简朴的田园之美。作品构图饱满,色彩明朗,以凝重质朴,造型简约的概括力,来极富表现力地塑造平凡人物。他表现的是人和大地的亲密关系,在生存面前,人类虔诚地低下他们的头。虽然远处飞翔的鸟儿依旧烘托出田园诗般的意境,但劳动人民凝重的身躯暗示着悲惨的生存状态。正是这种感情使《拾穗者》超越了一般的田园美景的歌颂,而成为一幅人与土地、与生存息息相关的真正伟大的作品……零距离地接触经典名画,它们就像一颗颗璀璨的明珠熠熠生辉,散发着迷人的魅力。我们在法国展区流连忘返,依依不舍地离开。
在中国区,我们参观了享有盛誉的吴冠中作品。他的油画融入了中国水墨画的意境,颜色暗淡,色彩并不鲜艳,但他的画线条和构图都很细密,整个画面很精致和细致,这也是他的独特风格。据解说员介绍,吴冠中先生特别爱用灰色,他调出的每一种灰色都是不一样的,真是太厉害了!
享受完这场难得的视觉盛宴,我们来到了徐汇滨江地带,在开阔的滨江大道,我们尽情释放平日学习的压力,为愉快的相聚,为开心的分享,为快乐的寒假亲子活动欢呼雀跃!