妈妈的童年和我们不同:当我们加班加点写作业时,他们在田野间自由自在地奔跑;当我们被辅导班和作业压得喘不过气时,他们在与小伙伴们扔沙包、跳房子……
妈妈说他们小时候虽然没有辅导班,没有那么多作业,但是他们一天要上八节课,每天早上五点多就得起床,因为要到学校早读。夏天的早晨他们就会搬着凳子坐在校园里大声地朗读,教室里没有空调,冬天老师会搬个炉子放在教室里取暖用。遇到下雪天,同学们下课时会在校园里团几个雪球,回到教室里放在金属器皿里,放在炉子上看着雪球一点点融化。
妈妈她小时候,家里养着好几只狗、猫。那时候经常会有黄鼠狼来偷鸡,所以晚上睡不了安稳觉,一听到院子里鸡圈里的动静和狗的叫声,外公外婆就得赶紧起床去看看。平时,外公还经常带着妈妈和姨姨下地抓刺猬和野兔,所以也很快乐。
妈妈小时候玩的游戏现在的小朋友也同样喜欢玩儿,比如跳房子、老鹰抓小鸡等等。那时,随处随地都是玩儿的:妈妈的铁环和陀螺是外公亲手做的;沙包也是自己缝的,不用像现在这样去买;跳房子也是找个小砖块,在地上一画就完成了。
那时候空气好,污染小。虽然没有各式各样各种口味的零食,但也随时都能够找到好吃的:春天,小伙伴们相约着爬树撸槐花摘榆钱;夏天,到瓜田里自己挑选着摘西瓜;秋天,去果园里摘苹果;冬天,掰下房檐下挂着的冰凌嚼着吃……
不过,那个时候生活苦,妈妈几乎每天都要下地干活,夏季割麦子、秋季掰玉米,那时候外公家里种了很多菜,妈妈的暑假几乎都是在下地拔草中度过的。除了农活,妈妈很小就学会了做饭,照顾弟弟妹妹,真是“农村的孩子早当家”啊!