从初次学步开始,人的一生便写下了那无限美好篇章的第一个字。甜也好,苦也罢。那必是一段散发着明媚光芒的美好记忆。
——题记
儿时的每一个早晨,是关于那诗词卡片的回忆。还有些稚嫩的发音总会伴随着早餐热腾腾的香气出现在家里。金灿灿的阳光透过闪烁着白色光点的玻璃窗,闯到桌上顽皮地同我读着那朗朗上口的几句诗。
那时的我,如同“小时不识月,呼作白玉盘。”不知道的意思装作一副全懂的样子乱说一气。外公坐在我对面,严肃地纠正过来,与我详细地讲解起来。就算一知半解,我也耐着性子听完,自然而然却背下了诗词。
初次学习,那样简短,却在我心中搁下了一个很重要的字。我明白,什么是学。
周末的下午,初次学弹钢琴。我心中对黑白的琴键充满了孩子的好奇,向往着弹奏时的那份优雅。
我的手指在钢琴键上摸索着,模仿着心目中厉害的钢琴家,默吟着《献给爱丽丝》那悠扬的旋律,却发现奏出一段乱音,微微有些气恼。记忆中,上完钢琴课的某一周,看着夕阳沉落,奏响乐曲,充斥在我心里的,是满满的成就感。
黑与白。钢琴给我的回忆,如一颗颗星荡在空中,数不清,那样耀眼、闪亮。
刚入学的陌生;刚游泳的胆怯;刚与父母闹矛盾的任性。还有很多。一切只是刚刚,但那是童年。诗词卡片叠在抽屉里,上面布满岁月的灰尘。那架钢琴的音色是否依旧如初?它们,记忆着我的童年。
童年的独家记忆,朝气蓬勃。是绿荫,是花香,是珍贵的果实。
童年的独家记忆,它让我明白,接下来我要做的,是无畏地一笔一划地写出它的续章。
而我,希望它依然美丽。