这个星期,我自学了《巴甫洛夫很忙》这一课,这篇课文给我留下了深刻的印象。
通过自学,我知道了巴甫洛夫这位伟大的生理学家,在生命的最后一刻,并不是在写遗嘱、分遗产、交待后事,也不是忙着向万能的主祈祷,更不是忙着哀求医生不惜一切代价用最好的药救活自己,而是在自己的房间里,密切注视着自己越来越糟糕的身体,向坐在自己身边的秘书口述生命衰变的感觉。他要为一生挚爱的科学事业留下更多的感性材料!巴甫洛夫在生与死的较量濒临高潮时所产生的勤奋、豁达、超然、镇静、无私、无畏,令我深深折服。
同样是人,同样是在生活,而另一些庸俗的人呢?在巴甫洛夫勤奋工作的时候,这些人却忙着为房子、车子、票子、位子等四处奔波。同样,在我们的同学中,也有一些人上课不认真听讲,等到做练习的时候,就偷看、抄别人的,以完成老师布置的任务。等到考试的时候,就呆呆地望着试卷,等到交卷的时候,就把大版大版空着的试卷交上去,到头来还不是害了自己……我们不要像庸俗的人那样,浪费自己宝贵的时光,而是要珍惜自己的时光,像巴甫洛夫一样活得有意义!