“呯”的一阵关门声,妈妈下班回家了,我抬头一看,22点30分,跟妈妈打过招呼,我又继续津津有味地看起了电视。“今天的日记写完了吗?”妈妈的问话让我心头一紧,糟糕!光顾着看电视,制定的作业计划没完成,这下该挨批评了。随着我小声地回答“还没有”,妈妈早已经冲到了电视机面前,“啪”的一声关掉了电视,转身来问我:“来告诉我,你每天用于学习的时间是多久?”我低头想了想,回答道:“大概10分钟。”妈妈又问我:“你从早上起床到晚上睡觉一共有多长时间?”“嗯......”我仔细的想了想,回答道:“早上9点起床,按你们的要求到晚上22点睡觉,22-9=13,有13个小时。”妈妈继续问道:“那你再算一算,除了早、中、晚三餐和你做作业的时间,你一天还剩下多少时间?”“1小时等于60分钟,早、中、晚平均每餐用时3分钟,列式为13×60-(10+3×3)=761(分钟)”我继续回答道。“一天你拥有760分钟的时间,仅仅花了10分钟在学习上,其它时间几乎都沉迷于电视,这样能搞好学习吗?”妈妈严厉地责问。我惭愧地小声回答“不能。”妈妈继续语重心长地说道:“你常背诵的‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’;‘一寸光阴一寸金,寸经难买寸光阴’这些句子你能懂其中道理吗?好好想一想,另外在睡觉前必须完成今日的作业计划,因为还有一句你也要牢记的,‘今日事今日毕’!”
听了妈妈的话,我感慨万千,我浪费多少像金子一样宝贵的时间,我决心抓紧时间,利用好每分每秒,有计划地完成每件事,和时间赛跑!