前几天因为要换算立方米和升,在电脑上下载了一个换算软件。在里面我看见有关于时间的换算。我算了一下,我觉得我还能健康的活50年。结果出来了,我出了一身冷汗,因为50年=2607周=18250天……
我们的时间还有多少,看着无情的数字50年、60年,够长了吧?可是当我看见我还剩1万多天的时间的时候,我毛骨悚然。我们还有多少时间浪费,怎么才不算浪费。我突然想起了以前看到的一则小故事。
爱迪生在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。 “浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。” 爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。他又低头工作了。过了好半天,他问:“容量多少? ”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。” 助手立刻读出了数字。爱迪生 说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?”助手的脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”
看完这则小故事能想到什么?效率!就是这两个我们经常提到的字眼。
在我们剩下的1万多天的时间里,时间、效率这两个词都应该在我们的心里加上双重感叹号。提醒着我们,我们没有可以浪费的时间。