我和时间赛跑作文
俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。意思是说一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵,而一寸长的黄金却不能买到一寸光阴。时间稍纵即逝,一去不返,它是无价之宝。节省时间就是延长生命;爱惜时间就是十倍的爱惜财富。不爱惜花瓣,就看不到花木的美丽,不珍惜时间就得不到生命的价值。
两年前一个阳光明媚的早晨,一阵“叮铃铃”的闹钟声把我吵醒了,我不禁大惊失色!什么?已经7:30分了?糟糕,我还有背诵的作业没有完成!匆忙中,我抓起衣服就穿,等洗簌好之后,已经45分了!我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,忽然想起今天老师要检查背诵课文家长签字,于是我边吃面包边背课文,妈妈在旁边催促我快吃,吃完后赶紧上学,不如就迟到了。我心急如焚,背完之后离上课就差10分了。我抓起书包就往外冲,好在学校不是很远,但时间偏偏与我作对似的,走到十字路口,刚好赶上了红灯!等红灯过后,我赶快迈开大步,三步并作两步走,冲向马路对面,若是有人作证,我绝对比刘翔还要快!也顾不上想太多,看看表,已经就剩5分了!过了马路,我拔足狂奔,好不容易赶到学校,累得我气喘吁吁。
赶到教室,同学们已经开始朗读课文了,但看到我的模样,都笑得前仰后合——我扣子扣错了,裤子也穿反了,面包渣还在嘴边。我手足无措,真想像一只地鼠一样想要钻进地缝里藏起来。羞愧难当啊!
直到现在,我依然没有忘记那次和时间“赛跑”的故事,真是“一寸光阴不可轻”。 这学期,我们学习了《和时间赛跑》这篇课文,我知道了光阴似箭,时光如梭,时间一天天过去,所有时间里的事物,都永远不会回来了。时间对待每个人都是公平的,每天,时间给每个人得长度都是一样的,可是对于成功的人却总是能很好的运用时间,节约时间,这样就好比在同样的长度中产生了不同的宽度,这样就是跑在时间的前面。“明日待明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”一个只会等待的人,长大后将一事无成。我暗暗下定决心要向林清玄爷爷小时候一样和时间赛跑,现在能完成事情一定不要拖到等会再去完成。