宝贵的时间作文
“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎。”这短短的二十个字,却蕴含着深刻的哲理。
时间如离弦之箭,一去不复返。它用手摸不到,用眼看不到,用耳听不到,但它一直都在,也一直在流逝。
“今天,不就是短短的一天吗,休息一天,明天再学习也可以吗!”我也有过类似的想法,也曾这样做过。如今我才发现,我错了。为什么要把今天就可以完成的事情放到明天呢?今天过后,还有明天,而明天又变成了今天,每个今天过,还有同样的明天。这样的事如戏剧一般,一遍又一遍,重复地上演,时间就这样被浪费掉了。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”如果当初我们能懂得珍惜,就不会“书到用时方恨少”了。只可惜,世上没有后悔药可吃,过去的已经过去了,但我们还有今天、明天可以把握。
古往今来,有多少仁人志士为珍惜时间,不虚度光阴而勤奋努力。如“头悬梁,锥刺股”这样的故事我们早已耳熟能详。但我觉得,珍惜时间并不一定要像古人那样极端的表现出来。珍惜时间要从身边点点滴滴的小事做起。每一分钟,都不能浪费,都要合理利用。一分钟,并不短暂。即使是一分钟,也能做很多有意义的事情:一分钟,能读一页书,能默写十个英语单词,能诵一首古诗......在考场上,如果没有好好地利用每一分钟,就有可能答不完试卷或是粗心大意而导致考试成绩不理想;在课堂上,如果不能有效的利用每一分钟,即使是走思一分钟,也有可能会漏掉老师强调的重难点,使知识点掌握不扎实。因此,我们要从小事做起,珍惜每一分每一秒。
“花有重开日,人无再少年”。不要让未来的你,因虚度年华而悔恨。让我们一起为未来的美好生活而努力奋斗吧!