时间作文
时间迎面而来,无声无息。它和你擦身而过,不容你叹息,你希望抓住的已成了过去。你纵有铜墙铁壁,纵有千军万马,纵有比珠穆朗玛峰更高的堤坝,纵有比太平洋更浩淼的阔海深渊,都不可能阻挡它一步,更不可能使他在空中延缓半步。
哲人的诗句可以将时间描绘成流水,而流水也有停滞的时候。时间更像是光,在黑暗中一闪而过。我的目光,和辐射在古殿力的阳光相交,和殿堂中古代雕塑神像们的目光相遇,我感觉时间在这样的交汇中似乎有了片刻的停留。这当然是幻想,过去的时间永远不再回来。我们可以欣赏时间的雕塑,却无法和逝去的时间重逢。
在我的周围,我每时每刻都听见时间有条不紊的脚步声。从正在修建的道路和桥梁上,从正在一层一层升高的楼房里,从马路上少男少女活泼的身影中,从公园正在打太极拳的老人微笑的表情里,甚至从路边花草在阳光下舒展的枝叶间,我目睹着时间正在实施它改变世界的计划。
婴儿的啼哭,孩童的欢笑,情侣的拥吻,中年人鬓边的白发,老年人额头的皱纹,都是时间的旋律。幼芽的萌发,花蕾的绽放,落叶的飘动,早晨烂漫的云霞,黄昏迷人的夕照,都是时间的呼吸
最神奇,最不可捉摸的,应该是未来的时间。没有人能确切地描绘它的形态,但可以感觉它步步紧逼的态势。也许,只有未来的时间是可以被设计,可以被规划的。因为,我们可以对时间即将赐予的机会作一点准备,也就是对未来的生活做一点准备,准备对付可能来临的考验,准备迎接可能遭遇的挑战,准备为新的旅程铺路、搭桥、点灯……
时间在流逝,世界也在随之前进。我们每一个人,都在时间中前行。人类永远不可能长生不老,因为时间不会停留。但是我想,生命是可以延长的,只要我们不荒废从我们身边经过的每一年,每一月,每一天,每一分……