时间作文
闲翻书卷时,竟有这样一句话不容拒绝地闯入了我的眼里——人群是人的坟墓!霎时间似乎是一个霹雳响在头顶,我不自主地战栗起来,然后又陷入了恐慌的沉思中……
细细品味这句话, “人群是人的坟墓”,不就是说我们每天都生活在一个由身边的人为我们构筑的坟墓里吗?我想象着自己躺在这个密不透风的人墙里,似乎看到他们脸上阴冷的笑。我看不见自由,听不见真实,闻不见正义,品不出公平,有的只是千篇一律的模式,被复制了一般的谄媚,置他人于险境而不顾的“明哲保身”,把同伴当作台阶去争抢高位的“智勇双全”。诸如此类,司空见惯!
我很惊恐地承认,自己也在人群的边缘,他们把他们的思想倾倒给我,把他们的“高明手段”教授给我,于是,我站在了悬崖边上,再向前走一步,我就成了他们的俘虏、他们的机器——冰冷贯彻全身——我要走出人群!
“如果我说,我们对它既是不能忍受的,同时又与它相处得不错,你会理解我的意思吗?”萨特的这句话不正是戳中了我们的死穴吗?不可否认,我从人群中获得了曾引以为傲的荣誉、鲜花和掌声——在不可忍受的谄媚中!我也从人群中获得了认可,被其接纳——在奴役自己的思想时!
我要花时间走出人群,走出千篇一律的模式,走出别人思想的圈套,像梁漱溟一样,做一只勇敢的自由主义牛虻!梁漱溟站在千万个毛的“忠实拥护者”“无条件服从者”的面前慷慨激昂地喊出:“我们不可以践踏人权,我们要保卫人的尊严,我们要遵守法律!”我很佩服他这样敢于打破毛模式的勇气,更要学习他这种只做自己思想承载者的勇气。
另一个从人群中跳出来大喊“你们错了”的人是高尔基,他曾为无数人辩解,大喊“这不公正”!这该是一种怎样伟大的人格啊!做人群的敌人,放弃高官显位,抛弃一切不能忍受的,这,不仅仅是勇气,更是强大的精神力量!
花时间走出人群,走出思维的坟墓,哪怕花去一生的时间,也强似做没有思想的人群之俘虏——创造一种自己的存在,酝酿一种自己的力量,谈论一种自己的思想。走出人群,碰撞最深沉也最真实的独特思想,彰显为公平为正义的勇气,哪怕付出代价——萨特的话,我懂了……
简 评
作者似一个小小思想家一样,将本文写得充满激情,充满智慧。的确,有时候我们不得不承认,身处人群之中的我们已完全丧失了抵抗的能力。顺从、麻木、软弱, 当这些我们已经习惯之时,我们也便失去了自我。因此,作者大声呼喊——走出人群!但仅仅走自己的路是不够的,还需要走真理的路,这或许是作者忽略的地方。