时间作文
如果可以,我多希望在时间之河的中游筑个堤坝,阻挡一下那来势汹汹的时间之水。但天真的我、渺小的我却连河中的一丝水草都无法留下,只能呆呆地,睁着大大的眼睛看时间之河将过去的我从身边带离,而生硬地把现在的我拽向了少妇的面前,甚至带向更深的深渊,那万劫不复的境地。
周国平在《守望的距离》的一篇散文中说:时间是这样一条河,可以让我们伫立其上,河水从我们身边流过,而我却依然故我,时间不是某种流过的东西,而就是我的生命。弃我而去的不是日历上的一个个日子,而是我生命中的岁月;甚至也不仅仅是岁月,而就是我自己。我不但找不回逝去的年华,而且也找不到从前的自己了.
由此,我想到了女人,生活在时间里的女人是最无力的。当时间的河流匆匆向前,带走了岁月,带走了她们的花容月貌,孱弱的女人们却只能眼睁睁地看着自己老去,看着时间在她们平滑的脸上布上一道又一道似山丘的痕迹。当女人们为这丑陋的痕迹伤心难过时,更大的波浪来了,女人身边的男人抛弃了她们,寻上了更加年轻的。可怜的女人们啊,不仅被时间抛弃了,也被男人抛弃了。她们还未来得及采取措施来应付这突如其来的一切,又被时间之河带往了更深的黑暗,而那被男人寻上的年轻女人早晚也会经历同样的命运,因为时间从来不会眷顾任何一个人。
子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。我知道,无论是梦境中的自己还是梦境外的自己,终将被时间之河带向那不可抵挡的苍老,直至虚无。