与时间对话作文
当夜色吞没了地平线上的最后一线阳光时,我终于拖着疲惫的身体回到了家。在妈妈急急的催促声中,我极不情愿地掀开钢琴盖,强迫自己的手指在琴键上走动着。可刚起了几个音,手指就在不知不觉中放慢了速度,最后停了下来。我的上下眼皮又开始打架了。唉!这怎么才七点钟就开始犯困了,是昨天晚上看电视看得太晚,还是今天……算了,先睡上一觉再说吧,反正明天是礼拜天,练琴还来得及。于是,我伴着连连的哈欠,一头倒在了旁边的椅子上,眼前的景象,也随之变得愈加朦胧。
恍恍惚惚中,一道强光刺痛了我的双眼。强光过后,我慢慢睁开微痛的双眼,却看到了一位白发苍苍的老者站在我的面前,脸上带着慈祥的微笑。我感到非常奇怪,于是首先发话:“你是谁?怎么会来这儿?”“我是时间老人,负责掌管时间的流逝。”老者用平和的语气回答我,脸上仍挂着微笑。“真的?”我激动不已,“原来你就是时间老人啊!太好了,请你让时间过得慢一点,好吗?这样我就可以有更多的时间来做自己想做的事情了。”时间老人摇了摇头说:“不行。”“为什么?”我有些失望。“道理很简单,”时间老人缓缓地说道:“时间对于每个人来说都是公平的,因此,要想把握住时间,要改变的不是时间,而是你自己。”“我?”我很是不解。“是的。时间从我们身边匆匆地流走,过去了就再也不会回来。而回顾历史,你会发现,凡成大事者,必定珍惜时间。所以,若想成大事,一定要珍惜时间并且善于利用有限的时间创造辉煌。鲁迅也曾经说过:‘时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。’你只有珍惜时间,你才会走向成功。因此,不要奢望时间会偏向你,时间匆匆不等人,珍惜时间才是最重要的。”
时间老人的一段话引得我脸上阵阵发热,反省自己,根本不珍惜时间,做什么事情都拖拖拉拉,练习册落了一大堆,每个周末总把作业推到周日晚上做。仔细算算,已有近五千个日夜从我手中白白流失掉了,难道我要这样度过人生吗?不,我应该珍惜时间才对。“可是——”新的疑问又出现了,“我到底该怎样做呢?”“这,就要看你是否把珍惜时间付诸于行动了。”时间老人笑了笑,转眼间就消失不见了。“唉,等等,我还没好好谢谢您呢!”我伸手去抓,想留住时间老人,指尖却触到了冰凉的琴键,一声清脆的琴音把我拉回了现实。原来是一场梦,但我似乎有所感悟。“时间匆匆不等人,我要把握时间。”我这样想着,音乐又从我指缝间涓涓流出。此时,天上新月朦胧,地上,琴声和着那教诲久久地回荡在我的心田……