时间的作文
法国牧师纳德兰塞姆曾说:“假如时光可以倒流,世上有一半的人可以成为伟人。”然而,时间毕竟无法逆转,我的时间,我们的时间亦在每分每秒地流逝。因此,我们为何不借鉴别人的成功,从而在自己有限的时间里取得属于“我”的成功?于是,我决定效法先人来利用我的时间。在书中,我闻祖逖闻鸡起舞,我亦起早锻炼;我知莫扎特自幼练琴,我亦马上学起小提琴来……
但像这样,仅仅是方式方法上的模仿,只能让我的时间成为前人的复制品,而我也至多是一名优秀的模仿者。
或许,人生的成功不在于复制前人的成功,而在于学习了先人的成功后,用借鉴的方式取得自己的成功,让“我的时间”真正属于我自己。我想,时间在变,时代在变,运用时间的方式在变,然而帮助人成功的精神内涵,那些十分宝贵的世界观却亘古不变,在伟人的时间和我的时间中都未曾改变。
看巴尔扎克那排得满满的时间表,我或许不会像他一样让我的时间成为“一天16小时工作”的样子,然而我会在我的时间中加入“勤勉”与“坚韧”,用这种宝贵的精神去利用我的时间。看列夫·托尔斯泰的付出,我或许并不会放弃现在的学生身份,把我的大部分时间用在体察农人上,然而我会在我的实践中抽出一部分来深刻地反省自己,并试图去帮助那些陷于苦难的人们。
这样,或许并没有像巴尔扎克或托尔斯泰那样去利用我的时间,但我在我有限的时间中同样可以达到和他们相类似的效果。这样一来,又怎能否认我的时间成为了前人时间的延续呢?这是我的时间,因为具体的利用方式都是我自己的;但同时更是先人时间的延续,因为是那些伟人们伟大的精神引领并指导着我去利用我的时间。
像这样精神上的借鉴,或许可以让我取得成功,或许我的时间可以有幸成为伟人时间的延续,但我至多也只是一名先人的追随者。
我又能否让后人在学习与借鉴中延续我的时间?
生命如此短暂,时光不可逆转。倘若我能完全效法前人,那我的时间便是他们的;倘若我能在精神上学习与借鉴中延续了前人的时间,那我的时间有一半是我的;倘若我能让后人在未来或效法或借鉴,延续着我的时间,那么我的时间便真正属于我,但同时,它更属于整个世界。