收获一个教训作文700字
数学老师知道同学们都想得到奖励卡,在第一天便设计了一个非常容易得到奖励卡的活动:做15道计算题,不限时间,只要全对,就可以得到一张奖励卡。当数学老师宣布之后,全班同学一阵欢呼,太开心了。要知道,10朵小红花才能换一张奖励卡的,而这次,也太容易了!很快,全班同学就自信满满地交上了自己的计算题。我和全班同学心里想的一样:一定能拿到奖励卡!下课后,老师没有休息,加紧批改。
上课后,我充满期待地望着老师,心想:老师一定会说:恭喜咱班里的每一位同学!每人获得一张奖励卡。
可是,老师说:“真是为一部分同学感到惋惜。”老师开始发了:A同学,把除数2抄成7了;B同学,被除数464抄成468了;C同学,把验算的结果写到得数那里了;D同学,得数本来是190,写成19了。班里好几个成绩特棒的同学出了错误,我的也错了,本来该商中间有0,我把0写到末尾了。而平时成绩不算好的几个同学却全对了。得到奖励卡的同学满脸洋溢着骄傲,没拿到奖励卡的同学都非常沮丧。
老师说:“老师真的很为没拿到奖励卡的同学感到惋惜。本来,我给咱们班里同学一个机会,为每一个同学都准备了一张奖励卡。可是,咱们班里一部分同学失去了这次机会。在我们的一生中,会遇到很多的机会,如果不好好把握,失去了,也许是永远的失去。这次,咱们一部分同学失去了一张奖励卡,但收获了一个教训。大家想一下,如果是考大学。你一看题那么简单,本以为能考清华大学呢,结果,你把某些题粗心错了。那,将是一生的遗憾。希望咱们记住这个教训,不要再犯第二次。”是啊,我们常常是这样,题越简单,越考不好。上学期抽考,我就因为列竖式计算忘在横式上写得数而扣掉4分。
这次,我虽然失去了一张奖励卡,却收获了一个教训:任何时候,都要认真对待。