玩中收获作文
我平常最喜欢玩旋转游戏。在我手中,一块橡皮可以旋转,一支铅笔也可以旋转,连一枚硬币都能旋转起来呢。
一天,我正拿着玩具在桌子上玩旋转,妈妈端来了一盘鸡蛋放在我面前。她指着盘中的鸡蛋说:“江瀚,这里有十个鸡蛋,你能用旋转的办法分清楚哪八个是熟鸡蛋,哪两个是生鸡蛋吗?”听说可以转鸡蛋,我立刻来了精神,然而我将鸡蛋挨个转了个遍,却什么都没有发现。
妈妈笑了笑说:“你这样一个一个地旋转是分辨不出来的,要一起旋转进行比较才能够发现秘密。”听了妈妈的话,我将鸡蛋两个两个的用同样的力一起旋转,结果发现有两个鸡蛋总是比其他鸡蛋转得慢,而且时间短。我高兴地说:“那两个转得慢的鸡蛋一定是生的!”妈妈笑着说:“你说对了。因为生鸡蛋的壳内是液状的蛋清,鸡蛋旋转时,蛋清由于惯性继续保持静止状态,它与蛋壳间就存在摩擦阻力作用,所以整个鸡蛋只能缓慢转动。”
哈哈,玩旋转竟然让我知道了怎样区分熟蛋和生蛋,这真是玩中学,学中乐,乐中有收获啊!