意外的收获小学作文
因为在一次爬山的过程之后中,我不经意得到了一个意外的收获。
一个晴朗的早晨,爸爸提议去爬山,呼吸一下新鲜空气。于是我们来到将军山。这里绿草如茵,一棵棵参天大树像一把把绿色的大伞,为我们送来无边的青翠,听见了泉水潺潺,鸟儿啁啾,行走在这绿水青山之中,十分惬意。正当物美大步流星的向山顶进攻时。突然,我发现了一块大石头上有一个绿色的东西。过去一看,只见石头上裂开了一道缝,裂缝中长着一株不知名的小树。褐色的枝干虽然不是很强壮,但是玩讲的向上生长。一片片树叶碧绿碧绿的,傲然挺立在枝头上,仿佛在展示他顽强的生命力。
奇怪,一块大石头上居然可以长出小树,我疑惑不解,跑去问爸爸,爸爸说:“这棵小树之所以可以长在石头上,是因为小树有着顽强的生命力,把根须深深的扎进岩石中,吸收了石头中的养分。”
妈妈摸摸我的头,意味深长的说:“是呀,这棵小树不长在沃土中,却可以在岩石中茁壮成长。古人有句古诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”赞颂的是坚忍不拔的精神。希望你可以像小树一样,不管怎样都不要轻言放弃,做个坚强的人。
这个受用终生的启示深深的烙印在我的脑海里。每当我面临困难或产生放弃的念头时,就会小气妈妈的话,并警示自己要像岩石中茁壮成长的小树一样,顽强的挺立于天地之间,昂首挺胸迈向人生大道,成为一棵参天大树……