收获500字作文
课程的基本理念部分明确指出:“语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径,应该积极提倡。”
语文实践性的学习,使自己更加深刻地明白,生活是学生语文“践行”的场所 ,是大语文。实践就是开放性学习语文 ,把课堂生活与社会生活联系紧密结合 ,以培养学生扎实的语文能力。
语文实践性的学习通过对切合学生生活实际的各种主题的探究,让学生体验自主、合作、探究的乐趣,学会交流与合作。能用自己喜欢的方式记录自己学习的过程,写自己的收获;办一期手抄报等,对学生来讲是一件非常愉快的事情。
而且通过结合学生实际的各个主题探究,培养学生在生活中发现问题、提出问题、解决问题的能力。培养学生搜集、筛选、整理资料的能力。
通过展示手抄报、图片、音像等多种形式的成果展示,交流综合性学习的感受,提高学生倾听、应对、表达等语言能力。
通过学习,也是自己懂得了要顺应时代多元化评价学生,不能光靠老师一人说了算。综合性学习的评价应重过程,看重的是学生的探究精神和创新意识。尤其要尊重和保护学生学习的自主性和积极性,鼓励学生运用多种方法,从不同的角度进行多样化的探究。要把家长、学生之间、学生自己的评价加入进去。