付出与收获作文
在四年级时,妈妈给我报了一个舞蹈班,让我锻炼自己,增加我的自信心。
舞蹈班每年八月份都要考级。考级就是对这个阶段所学知识的一个考核。把你这一年学的基本动作编成舞蹈,让你去展示。监考老师看你的软开度、表情、动作的舒展程度,这三个方面来给你打分。如果你这些基本要求都到位,就会得优。否则就会不及格,意味着你这一年就白练了!我是后去的,老师让我跟着五级班练。五级班的学生,都是练了四、五年的学生,当然,无论那一个方面她们都比我强。她们下腰很轻松地就下去了,我还要在老师的帮助下,才勉强做到;她们压腿时像玩似的,而我压完腿后,疼得都不敢走路。
这样,考级我还能得优吗?我有些灰心了,甚至认为我没有天赋,不是学舞蹈的料。妈妈知道后,语重心长地对我说:“婧然,别灰心,练习舞蹈是很辛苦的。即使是舞蹈演员,也不是天生就拥有那么优美的舞姿,都是要经过刻苦训练,才有今天的辉煌。婧然,记住 ‘有付出,就有收获’。妈妈相信,我女儿会成功的!”妈妈的一席话给我了很大的鼓舞。
今年,我们还要考级。我为了能考优,为了不让妈妈失望,从一开始,我就努力练习,别人做动作练一遍,我就练三遍;我每次都早去十分钟,到舞蹈室练习基本功,压腿、下腰……我的横插下不去,我就躺在地上把两条腿分开,使劲往地上打。每次都练得我腿抽筋,坐在地上起不来。在家的时候,家里没有合适的地方让我压腿,我就把腿放在窗台上压。我的竖插下不去,我就让妈妈帮我压着后腿,自己忍受着那种钻心的疼痛将上身贴在前腿上,心中默默地数着节拍,四个八拍结束后,我已是满头大汗。妈妈心疼地让我休息一会,可为了可以考优,我坚决地说:“不!”在学校上舞蹈课时,我也不忘压一下腿。经过我的刻苦努力,老师和妈妈都说我的进步很大。
盼来盼去,终于盼到了考级。“请第三组小朋友入场!”随着监考老师的声音,我们迈着轻盈的步伐走入考场。我吸取前几次的教训,入场时,面带微笑,挺胸抬头,脸上写满了自信,把每一个动作做得舒展、大方。我看到主考老师冲我点头微笑,我做的更有劲了。
考级结束,我怀着忐忑不安的心情等待着考级结果。老师一个一个地宣布着结果,“任婧然,优。”我高兴得跳了起来,激动的泪水也随之流下。我的辛苦没有白白付出。
我相信了“有付出,就有收获”。