在那个冬季,厌倦了钢铁游乐设施的我与朋友小乐相约去神农架滑雪。
那天的天气非常不错,阳光照在厚厚的积雪上,白茫茫的一片,让人睁不开眼。由于我和小乐从来也没有滑过雪,于是家长就帮我们请了教练。
在教练的指导下我和小乐戴上墨镜,穿好装备,便想着尽快享受在雪场驰骋的快乐,心里充满在雪道上风驰电掣的激情。我们欢呼着:“我要飞翔!”自以为是的我们以为有了轮滑的基础,滑雪不在话下,哪里知道还没上场,便重重地摔了个狗啃雪。刚想要站起来,谁知又是一个四脚朝天“算了!算了!这滑雪真是折磨人!”小乐不停地埋怨道。“我们去玩别的吧!”我揉了揉已经摔得麻木的屁股,表示赞同。小乐妈妈过来看着我们说:“小文,你爸爸不是说你三岁的时候就能独自一个人登上武当山的金顶,怎么现在长大了倒越来越没出息了?”转身她又对小乐说道:“你要约小文出来滑雪,怎么还没开始就打了退堂鼓。”语气充满了不屑与责备。教练走过来笑了笑,他用手指顶了一下我的头:“你们这样的人我见多了,现在的小孩就不肯吃苦,做事虎头蛇尾,既不谦虚又不肯学习,一次小小的失败也承受不了。”听着他的数落,我不服气地说:“谁说我们怕了?滑就滑,就不信我们今天还学不会滑雪?”“就是,我们今天一定要学会!”小乐也在那边高声附和。
在教练的指导下,我们开始了人生的第一次滑雪:“把雪板向两边摆放,放成八字步,你们站上去就会更稳。”我们站上滑板,按照示范把滑板排开了,“两板与肩同宽,上体与膝盖微往前倾,双手握住雪杖自然下垂,眼睛目视前方,两腿均衡用力,保持平行下滑,用雪杖控制好速度,慢一点,不错,挺好!”我们就这样在教练的指导下慢慢地练习着。既害怕又有些得意,滑板挺好控制呢!于是我便开始挥动雪杖向下滑,到了半坡,教练却突然把我放开了。我顿时把滑雪的要领忘得一干二净,凭着直觉向右倒,想一脚踩在地上保持平衡,可我却忘了我脚上穿的不是鞋子,而是滑雪板呀!这一踩,我就像一个雪球似的,滚到了雪场右侧的防护栏旁。我晃晃脑袋,刚睁开眼,映入眼帘的便是朝着我这边滑来的小乐。只听“啊”的一声惊叫,我们俩重重的摔在了一起。教练忙扶我们起来:“你们没事吧!”我俩连声说:“有事!屁股疼死了!”“不要紧的,现在不是比刚来的时候强多了,现在都能滑这么远了,刚才还站都站不住。摔了一次怕什么?就再重滑一次,再摔一次再重来,很快就能享受在雪场飞翔的快乐了!”
教练帮我们整理了一下装备,又将动作要领示范了一遍,我们便向下滑去。摔倒了,不要紧,再来!就这样,我们滑到了雪坡底下。我看见雪坡上,教练赞赏地向我们竖起了大拇指,随着他也滑了下来,把我们引上去,又教我们新的滑雪知识。就这样,一遍又一遍,摔倒了,再来!我和朋友就这样学会了滑雪。
当我们飞驰在雪坡上时,我心里感到无比的惬意。小乐说:“真好!这一次,我们收获了不一样的快乐!”同时,我也明白了一个道理:成功往往就取决于我们是否能够再坚持一下。就像我和朋友最后学会了滑雪那样。
今天想起来,那天的收获,还真是不小呢。