收获优秀作文
人生正是由无数次经历组成的。其实,成长的过程就是一种经历,每一次经历都会有别样的收获。
去年暑假,我到了外婆家的一个小村庄里。那时在乡下的土地里种着一片金黄的稻田,是成熟的季节来了。我和家人漫步在乡间的小路,穿过一片片金黄的稻田,空气中弥漫着尘土的气味。我似乎沉浸于这乡下的生活了,朴素、辛苦而又充满着无穷的乐趣。屋前屋后,都是儿童嬉戏、欢乐打闹的笑声。我站在一旁观赏着,十分有趣。起初,他们玩得正开心,忽视了我。过了一会儿,他们都热情地邀请我加入他们。他们的个子十分矮小,大多数都是四五岁的小弟弟和小妹妹,我们一起做游戏、讲故事。
随后,他们带我到田野里去收稻子,抓虫子……。我们走过一条窄窄的乡间小路,闻着花草的清香,在路上有说有笑。他们摘了一些熟透了的野果给我尝,我面带微笑地对他们说了谢谢,他们便立刻回应着不客气。我尝了一下,真的很甜。
然后我们便去收割稻谷了。我站在这一片金黄的海洋中,不知从何下手,我把头转了个方向,看见他们都在认真地收割。我心想:这么小的孩子就会帮家里的人做事了,我对他们有了由衷的敬佩。他们看我站在那无动于衷,便过来手把手教我。起初我弄坏了几根,稻谷都洒落在地上。后来我慢慢地手法变得熟练,懂得了规律,便加快了收割的速度。
看着人们劳作的身影,再想了想自己,自己什么都不会,所有的事情都是靠家里人帮忙。我突然想起了一句话“穷人的孩子早当家”,或许就是眼前之景吧。我继续干着手里的活,又看了看自己的篮子,加快了速度,篮子里的谷子也随着时间的流逝多了起来。到了傍晚黄昏时分,我准备回去了,看了篮子里的稻谷心里十分兴备,虽然流了汗水,但是得到了收获,也是值得的。
金秋,在这丰收的季节里,我领悟了人生的各种滋味。