某个星期六,一接到广播电台FM92.1主持人申吉阿姨的电话,我就高兴地直奔电视台录制“百科小主播”节目。
来到直播间,申吉阿姨对我说:“今天,你和朱熹P‘谁是百科王’,怎么样?”我一下子愣住了,以往录节目也不过就是读几句百科知识,我第一次参加直播念稿件时结结巴巴,到现在还心有余悸呢!今天让我参加百科知识P,平时我可没怎么特别注意学习这方面的知识啊,真是书到用时方恨少啊!
一段广告之后,节目就正式开始了。第一题由我来回答,请听题:“老版《西游记》里的孙悟空是是演的?”啥?老版?难道还有新版吗?西游记的书我倒是看过,电视还真没看过啊!我不禁紧张起来,不会第一题就答不出来吧?快想,快想,谁扮演的孙悟空呢?倒计时在我的不舍中无情地结束了,而我始终没想出演员的名字。正确答案当然是六小龄童了,申吉阿姨一公布答案我就直拍脑门,懊恼万分,唉,这演员我知道的呀!开局不利,痛失一分。这一轮朱熹轻松答对,赢得了一分。
第二轮,还是我先回答,我下定决心要扳回一局。请听题:”头悬梁锥刺股中的股指的是哪个部位?“这还不简单,我脱口而出:”大腿。“哈哈,It's s eas。”暗自窃喜。不过刚听到对方的题目时我的笑容慢慢收住了,显然他被这道题难住了,“消费者投诉电话是什么?”这……幸好不是我答题,否则我也是一问三不知啊!嘿嘿,可真是侥幸“逃过一劫”啊。可消费者投诉电话究竟是什么呢?我也认真思考起来,以前看过一个315打假晚会,难道号码是315?这时申吉阿姨公布了正确答案——12315,没想到我的答案还是挺接近的嘛!
接下来的对抗,我俩打成了平手,进入了最终的加时赛。加时赛只有一道抢答题:“被称为天府之国的是哪里?”是哪里呢?我一头雾水,冥思苦想,哦,对啦,去年爸爸妈妈带我去成都时提过天府之国,应该是成都!就在我准备说出答案时,“朱熹,你来回答。“申吉阿姨点了朱熹的名字,这犹如晴天霹雳,如果他答对就赢了,他会不会答对呢?我心里悬着一块石头。幸运女神眷顾了朱熹,他答对了,我沮丧极了,心里悬着的大石头重重地砸了下来,砸在我哪脆弱的心上,我的心都要碎了。看到我垂头丧气的样子,申吉阿姨走过来安慰我:”没事的,这一次失败不算什么,下次还可以再来参加挑战,有了这次的经验,相信你一定会在下次的挑战中夺冠的。而且,我要给你提个意见,你回答问题时声音不够响亮,最后抢答环节明显信心不足,举手时躲躲藏藏的,胆量不够啊!”
回家后,我认真反省了自己,意识到自己存在的缺点,胆小、害羞、不善于与别人打交道……这些不也是平时妈妈经常给我指出来的不足之处吗?不愿主动和他人交流;和别人打电话时,声音太小,表达不清;课堂上发言时声音不响亮,口齿不清楚……为此,妈妈没少批评我,我虽然承诺要改,但总是没有付诸实际行动。这次比赛让我更加清醒地认识到必须及时改正这些缺点,要做一个勇敢、大方的女孩,近期爸爸开始表扬我遇到熟人主动热情打招呼,接打电话自然大方,表达准确。我相信经过一段时间的改正,我会越来越自信、大方、勇敢的,下次再去录制节目,我一定会凭着三寸不烂之舌,舌战群儒,取得桂冠。