收获作文
万事万物来到世界上,都不是一个孤独的存在。有付出就有收获。———题记
小时候,妈妈经常对我说:“宝贝儿,你记住,只有付出,才会收获。”那时,我不明白这是为什么,只是单纯地认为有了付出,就有收获。可后来发生的一件事,让我彻底地明白了这句话的含义。
那是一个夏天,我和爸爸妈妈去外婆家看望外婆。刚一进门,我就闻到一股怪怪的味道,便问外婆:“婆婆,这是什么味道?”外婆没有回答我的问题,只是神秘地说“跟我来。”我好奇地跟了上去。外婆把我带到了二楼,可二楼上除了几个竹筐什么都没有,走进一看,天哪!那些竹筐里竟然全是密密麻麻的小虫子,而它们正在啃食的绿色叶子正在散发着那种奇怪的味道。我失声叫了起来:“婆婆,你们养虫子干什么?”“这不是虫子,是蚕!它们吃的叶子叫桑叶。”外婆笑吟吟地回答道。“哦,原来是这样!”我顿时松了一口气。看着看着,我竟然对这些小东西起了兴趣。“婆婆,我可以带几条回家养养吗?”我问道。外婆愣了愣,说:当然可以!”
交代好养蚕的注意事项,外婆找了个盒子,把几条小蚕轻轻放了进去,然后交到了我手上,我欣喜地看着他们,开心极了。
可养蚕似乎没有我想像中的那么简单和轻松。
这天,我放学回家,奔到小蚕面前,发现它们一个个昂着头,一动也不动,身子底下的桑叶也干得挤不出半滴水来。我害怕极了,用手轻轻碰了碰它们,可它们还是纹丝不动。我伤心地哭了,以为它们死了。妈妈下班回到家,发现我呆呆地坐在书桌前,桌上放着小蚕,就知道是怎么回事了。“宝贝,没事,小蚕只是在脱衣裳,并没有死”妈妈笑着说。“真的吗?你没有骗我吧?”我惊奇地问道。“真的,妈妈怎么会骗你呢!”妈妈答道。从那以后,我把小蚕照顾得更仔细了。
一周以后,我的小蚕长大了许多,身体变肥了,吃得也多了,排的便也比以前多了许多。
“妈妈,你来帮小蚕清理一下粪便,我不敢!”几天以后,我的小蚕的头“呼”的一下长大了许多,还经常胡乱地摆动,害得我都不敢碰它们一下。
不久之后,我的小蚕都为自己织起了一件丝大衣,躲进去睡觉了。
这天,我亲手把自己养大的小蚕交到了外婆手里。这一刻,我的心里涌上了万千情感,但最多的还是不舍,马上就要和自己朝夕相处一个月的小蚕道再见了,回想起曾经的点点滴滴,每天傍晚一放学,我总是陪伴着漫天的彩霞去看我的小蚕,早晨,总是和太阳公公微笑过后,带着愉快的好心情和我的小蚕道“早安”。是的,这段时间我把我的心血和精力倾注在了小蚕身上,我全心全意付出了,看着小蚕一点点长大,我很欣慰,我收获了……
现在,我总算明白了“只有付出,才会收获”这句话的真正含义。