劳动是一种美德,也是一种修养。只有劳动才会品味到劳动带给人的苦与乐。一次挖红薯的经历,让我明白与体会到了这个道理。
周末,我们几个“劳动者”怀着激动的心情来到了红薯地,哇!这么大面积,从何下手呢?不管了,瞎挖吧,于是我们几个摆开架势开始埋头苦干。由于我们没经验,乱挖一气,挖了半天还是一个红薯影也没见着,我们个个像泄了气的皮球一样,坐在地上“罢工了”。
这时,一直站在一旁的姨夫忍不住笑道:“嗨!还是让我这个“大师”给你们传授传授经验吧。”只见姨夫走到一个地上冒出一颗小芽的地方,胸有成竹地说道:“就在这个地方挖吧。”看我们半信半疑,他拿起锄头重重地挖下去,只见往上一撅,一个白白胖胖的小家伙就“蹦”了出来。神了!我们这时真对姨夫佩服的“五体投地”。
有了这个秘诀,我们个个信心十足地开挖。我首先找到了一颗小苗,不光三七二十一,使出浑身的劲向小苗一锄头挖下去,往上一撅,只听“咔嚓”一声,什么情况?由于我的莽撞,一个白胖胖的红薯被我“解体”,“身首异处”了,我怀着内疚的心里把它的另一半小心翼翼地挖了出来,看着它惨不忍睹的“尸体”,我心里默默发誓再也不会让“悲剧”发生了。在接下来的挖掘中,我小心再小心,终于没再发生“惨剧”。经过艰苦奋斗,我不一会儿就挖了一堆,虽然很累,但是看着我的“战利品”个个完好无损,我会心地笑了。
这次挖红薯的经历,使我体会了劳动的辛苦和经过不懈努力而取得成功带来的快乐。