1月4日是我的生日,前两天,妈妈在晚饭时悄悄地跟我说:“我已经帮你定了一个双层草莓冰激淋蛋糕。”我去爷爷奶奶家时,奶奶也对我说:“我要送你一本多功能字典。”这时,我就在想入非非:爷爷会送我什么礼物呢?一辆自行车?一台小天才电子游艺机?
之所以我会猜想爷爷会给我那么贵的东西,是因为爷爷出生在新中国诞生之际,以前是打过胜仗的老军人呢!退役之后,爷爷当了一个小基层领导,每个月拿的退休津贴比老爸的还多几倍呢!
到了我生日那天,爷爷是最早来的,一进门就亮着嗓门喊:“我们的小寿星呢?”叫得我怪不好意思的。
进了门,爷爷不坐沙发,而是端来了一条小板凳,盘着腿坐了上去。我担心地说:“爷爷,您都七十岁了,为什么不坐沙发,偏要坐小板凳呢?”“我们当兵的时候就是这样坐的。”爷爷和颜悦色地说,“喏,你看,那时候,不坐三个小时,连米饭都没得吃呢!”我望着爷爷的身体,陷入了沉思........
“来来来,吃蛋糕啦!”奶奶微笑着招呼客人。“呼”我一口气吹灭了十根蜡烛。很快,书,手表,贺卡,大狗熊之类的礼物都一一送上来了,只有爷爷的礼物还没送。我,小伙伴和一些大人们都望着爷爷。爷爷这才从椅子上站起来,从衣袋里摸出一块手帕,把手帕慢慢展开,里面是一个崭新的五角星。“姚瑶,这是我给你的生日礼物。这个五角星,是我年轻时佩戴在军帽上的,我把它当生命一样看待,保存得十分完整,已经半个世纪了。我准备把它交给你,你一定要好好保存........”我第一次见爷爷说那么多话,本来应该十分热闹的生日聚会变得鸦雀无声,所有人都在流眼泪。
现在,每当看见五星红旗冉冉升起的时候,我的心里充满了自豪。因为,我也有一颗这样的五星。