阅读就像一坛女儿红,历经岁月的洗礼,最终在我的心里醇香四溢!——题记
沉醉阅读,让天南地北的风景与你邂逅;沉思阅读,让久违的温暖与你重逢;沉迷阅读,让冰凉的心洒满阳光……记忆深处最难忘的篇章,在阅读这片晴空中熠熠生光。
酝酿阅读,仿佛酝酿的是一坛美酒。于是酝酿出了苏轼那博大的胸襟。苏轼因不完全赞同变法而遭到贬黜,他时常遣怀饮酒,饮的是消沉吗?“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”便是他在游玩赤壁时写下的。多么富于诗意的人生啊!如此的令追随者望尘莫及。“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”好一个天涯何处无芳草!这种豁达,这种胸襟,不愧为唐宋八大家之一。他才高八斗,却无法在官场仕途上尽显其能。遗憾是生命中的缺口,但又因这一缺口成就了他不平凡的人生。没有官场的羁绊,他真正的活出了自由!也许这才是他真正想要的吧!把苏轼这种胸襟酝酿成美酒,阅读这种快乐顷刻逸上心头。
酝酿阅读,品阅出的是屈原站在汨罗江上的那一声长啸。当听到楚国灭亡的鼓音,他的心五味杂陈,痛楚不已。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”他忧虑国计民生,是一位不可多得的贤才,偏偏“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。”楚王昏庸,听信谗言,“謇朝谇而夕替”。终于,迎来了楚国的灭亡。屈原本可以“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”但他矢志不渝,誓与祖国共存亡,终究逃不过命运的主裁,他跳入了汨罗江中,带着一身的爱国热情,以死明志!阅读屈原,让我明白了屈原那“虽其解吾犹未变兮,岂余心之可惩”的铮铮傲骨。这样一位全能的人才,实乃令人惋惜啊!
酝酿阅读,酝酿着,酝酿着,我仿佛与这个喧哗的世界隔离了,沉醉在这阅读中,无法自拔。因为,我看到了文天祥那“宁为玉碎,不为瓦全”的英雄气概;我感觉到了李清照那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤痛与无奈;我听到了曹操那“明明如月,何时可掇”的叹息之声!
我感谢阅读,是它让我体会到了苏轼竟拥有如此博大的胸襟;我崇尚阅读,是它让我领悟到屈原那宁死不屈的铮铮傲骨,这是一种怎样的英雄气概啊!它们都是我生命中最好的礼物……
时光荏苒,日月如梭,在这芸芸众生的万千世界里。阅读就像那终年深埋于地底的女儿红,醇香溢十里,惬然逸心头。