耕耘与收获作文
俗话说:“一分耕耘,一分收获。”三年级的时候,妈妈未经我的许可,就给我报名参加了一次重要的朗诵比赛。当我看到朗诵的稿件时,一下子就蒙了,感觉这是不可能完成的事情,闹着要放弃比赛。妈妈安慰我说:“努力做做看,拿不拿奖都没关系。”我渐渐放下了思想包袱,不断调整自己的状态,慢慢地,克服了在众人面前的恐惧和害羞,大方自如地抒发情感,坚持每天练习好几次,并且一有机会就在他人面前进行模拟训练。功夫不负有心人,我在一百多名选手中脱颖而出,获得了第三名的好成绩。当我听到这个名次的时候,激动得不敢相信是真的。我是幸运儿,早早地用亲身经历验证了这句格言的强大力量。
后来,我在学习《小草和大树》这篇课文时,有了一种格外的亲切感。历史上的夏洛蒂三姐妹是诠释耕耘与收获的最佳典范,她们在对女性世俗偏见的荆棘丛中开拓进取,在小说领域内收获神思妙笔,给世人留下叹为观止的文学遗产和精神财富。再如,美国短篇小说著名作家杰克·伦敦,他在文学领域的杰出成就同样是多年辛勤耕耘的结果。他坚持把好的字句抄在纸片上,有的插在镜子缝里,有的别在晒衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵。他所付出的代价也比其他人多好几倍,甚至几十倍。他们的成就证明了:一分耕耘,一分收获。我无法与历史上的名人大家相比,但道理是相通的。
亲爱的小伙伴们,让我们共同为收获自己的理想而辛勤耕耘吧!