由于疫情原因,同学们不得不在家上课。但老师又担心同学们变懒,所以就在每周五设置了劳技课,让同学们多劳动。
老妈知道这事之后喜出望外,说终于有个机会让我劳动了,于是给我布置了拖地的任务。我并没有反对,因为我知道做家务的重要性。它给了我机会来彰显自己干活细致的气质,还可以减轻家里人的劳动负担。
每一回看老妈拖地都不难,也就是拿着拖把在地上拖来拖去,把地打湿一遍就差不多了,顺带把灰尘头发卷走。但自己实操起来确实不简单。拖地的时候一定要掌握好拖把的方向,不能随便。
老妈看我姿势笨拙,过来教:“你看,要让拖把画‘S’形,好把垃圾灰尘聚集在一起”。我点点头,看着拖把在老妈的手里灵活地转着圈,留下一条条湿湿的尾印,便说简单。一把夺过拖把,想学老妈一样。可这拖把像有魔力一般,在老妈手里灵活自如,而我就算怎么转拖把棍也没办法让它旋转。老妈到底是怎样做到的呢?
为了让拖把头像老妈使用时那样走“S”形,我不顾我的姿势有多丑,始终保持后退。拖把要走“S”形,我也跟着走“S”形。就这样,才低劣地模仿了老妈的样子。遇到粘在地上的顽固分子,我也只能用拖把使劲来回搓,实在不行用手抠;拿拖布裹垃圾的时候,总有些个小片灰尘不愿意离开地面,我也得用手捡起。反复弯腰让我的背吃不消了,开始提出酸痛抗议……
在各种方式的协助下,我还是坚持拖完了地。看着那一片片像镜子一样反着光的地砖,我也忍不住笑了,这可是我用汗水换来的劳动成果啊!老妈笑着跟我说:“你小子终于体会到劳动的滋味了吧?”我点头说是。“嗯!”老妈赞许,“虽然累,但这干净的地面一定给你带来了不少的成就感。你看着你的劳动成果,也会开心的。”
现在,每周五,我还是在拖地。姿势逐渐标准了,拖把也使用得灵活自如了。每当拖完地,我都会望望那干净的地面,它们告诉我:你的劳动没有白费。这成就感,比做任何事得到的都要来的多。