傍晚时分,天边的夕阳就像织女的绸缎,被太阳的色彩染得通红,又像儿时最爱吃的棉花糖,感觉触手可及,但其实在远处飘着。
不远处的豆田里,一个单薄的身影仍在忙碌着,夕阳的余辉洒在空旷的田野上,这橘红色的余光照在她身上,使她原本瘦小的身影显得更加单薄,这仿佛是一幅油画,尽管火红的天空占去画的一大部分,但主角却是那瘦小的身影。
为什么这么晚了外婆还在田里?“外婆!”我向外婆跑去,外婆抬起头,像是很惊讶的,“外婆,天都快黑了,你还在田里做什么?”外婆转身指向身后的黄豆田,“敲黄豆,再不敲,明天黄豆壳就会自已裂开。”我似懂非懂地向后看,呀!好多黄豆,都被外婆敲下来,一堆一堆地放着,在暮色下一动不动,像沉睡的小宝宝。看着外婆忙碌的身影,我感到一丝心疼,外婆年龄这么大了,不能让她一人劳动。我赶忙回家把妈妈也叫过来。
“你们来干什么!”外婆见我走了不久又回来,还把妈妈也叫来了,似乎有些不高兴,“这挺热的,你们快回去吧!”我和妈妈没有理会外婆,立刻敲起了黄豆,乐此不疲。“唉,你们哟!”外婆没办法,只好拿起竹竿与我们一起敲。
我拿起竹竿,使出吃奶的劲敲,“呼擦呼擦”的打击声和摩擦声此起彼伏,不一会儿,我就累了,汗水浸湿了我的衣服,额角的碎发也被汗水沾在了额头上。外婆很是心疼:“你一个小孩干什么体力活,累坏了怎么办?”一边说着一边拿起一件衣服垫在地上,对我说:“来,休息一会儿。”我大声回应:“不!”擦擦汗,又卖力地敲起来,金黄的豆子在阔大的塑料布上跳跃了起来,堆积着逐渐形成一座小山。我看着堆积起的小山,心中漾起一种幸福的感觉。
暮色四合,金黄的田野上,移动着三个人影,两个大的,一个小的,它是外婆、妈妈和我共同创作的一幅油画,标题叫“祖孙三代”,副标题叫“劳动中的幸福”。
幸福在于劳动。那天的下午,我深刻体会到了劳动创造幸福。