如果将草原比作自然之书,那于之生长的万千草木即在阅读中收获丰硕的果实;如果将苍穹比作银河之书,那于之闪烁的明耀星点即在阅读中收获辉煌;如果那我的生活比作一本百科全书,那么,手边的大千世界就如其中斑斓的篇章,于之阅读的我,收获坚持、细心之真谛,领会何谓尽职与责任。——题记
家中,母亲日复一日的早起为我熬制粥品,用细心与坚持撑起我成长中爱的天空。
新一学年,当我日益繁重的学业令我的睡眠被拖延母亲为了坚守我仅存的精力,毅然决定早起为我熬粥。于是,每天我总能享用一碗热气腾腾的小米粥,令我睡意全消。我多么希望这样的幸福能走到永远……
而在那个早晨,我早起遇见了在厨房的她,浓浓的爱意顿时聚满心头——
只见,母亲披头散发,身着睡衣斜倚在灶台边。她将小米精挑细选放入淘米锅,小心翼翼地用手将每一粒铺平整,确保他们能均匀的浸在水中,然后,她将米倒入锅中,缓缓地,生怕有一丝疏漏。紧接着,母亲打开了炉灶,细润的粥品在慢火的熬制下香味愈浓,而母亲也不时地用锅勺在粥品中搅拌,生怕会有结块影响口感。许久,母亲才放下手中的筷子,把锅中的粥品亲倒入碗中,还不时的向它吹着气,直到粥品有了温润而不烫口的感觉,在缓缓停止。这时,她感到了我,猛然间回头,脸上写满诧异。而令我惊愕的,更是从中看到的那岁月的痕迹已经悄悄地爬上了她原本清秀的面颊,还有那昔日散发着生机的双眸已充斥着深深的疲累……
原来,这一碗碗小米粥全是母亲用宝贵的精力换来的!她是如此的细心——为我熬制份份充斥清香的粥品;她是如此用于坚守——日复一日为我制粥,伴于初三奋战的我走向新的征程!
阅读生活之书,给予我细心、坚守之教诲,铺下吾迈向未来的远航之路……
不仅在家庭,阅读社会生活之书,也能令人感悟何谓尽职与责任。
我们辖区有一位态度热情、工作严谨的送奶员,居民们都夸她如“勤劳的田螺姑娘”。
一日晚归,正遇我家附近的送奶工正在为第二天准备着牛奶。尽职的工作态度令人动容:只见,她先是一瓶瓶将牛奶从箱中取出,动作轻缓地放入奶筐中,生怕破损。随后,她又取出一瓶瓶装牛奶精心检查;时而翻看瓶底,确保其底部没有存留污染;时而细看瓶口,防止送到住户家的奶出现破损;时而检查生产日期,保证每一位住户都能喝上新鲜的牛奶。
就这样,完成工作后的她早已被汗水沁润了全身,而她的脸上却依旧挂着那仿佛已印刻上脸的笑容。我走上前去,询问其为何还如此乐呵。她笑答,能让每一位户主3都能每天都能喝上新鲜牛奶,即使她的幸福。多么崇高的品质啊!我在内心中不禁赞叹,为送奶员能拥有如此精神而深感敬佩!
阅读生活之书,凝望这这位平凡却又伟大的送奶工,“尽职”二字涌现心头,更令我收获了责任的含义,体验了热爱生活之美——那就是尽情享受工作,给予他人便捷与快乐!
草木的丰硕是因自然之书的恩赐;苍穹的闪耀是因银河之书的绽放;而我,在阅读生活——这本令我收获成长,懂得了细心与坚持,还有那尽职与责任的含义……