书籍是人类进步的阶梯。
记得很小的时候,妈妈给我买的一本童话书,当时的我觉得那本书真是太厚了,看都不想看。妈妈说以后每天晚上我给你读一个故事,我很不情愿地答应了。但是妈妈越读我越喜欢这本书,这里面的每一个故事人物和情节都深深吸引着我。有时一个故事对于我来说都不过瘾,都需要听五六个故事。记得有一天晚上,妈妈心情好,一下子给我读了十个故事,我听着听着就迷迷糊糊地睡着了。妈妈读累了,就问我还讲吗?见我没回答,便说睡了吗?本来就在迷迷糊糊状态的我一下子被吵醒了,因为我入睡很困难,所以我气得猛地睁开眼睛,大声对着妈妈喊,我好不容易睡着了又被你吵醒了,太可恶了!罚你再给我读五个故事。妈妈真是觉得又可笑又可气,连忙又给我读了五个故事,这下我才得以安心入睡。
在我上幼儿园的时候,读书的时候有很多字都不认识,带拼音的我也读不出来,我急得满头大汗。要不然就问爸爸,要不然就问妈妈,总之得问出个底来。到了一年级学完拼音,那些带拼音的图画书我就能看得津津有味。一年级时我拥有第一本没有拼音的图画书是《鼹鼠的故事之鼹鼠当医生》。这本书我读了一百遍都不止,实在是太好看了。里面的小鼹鼠到世界各地去帮他的朋友寻找药材,最后其实药材就在他们身边。开始的我是觉得很好玩,但现在读起来又觉得很感人。是啊,能为自己的朋友去跑到天涯海角,这种友谊怎么能不使人感动呢?
一年级的时候我拥有了第一本绘本《爷爷一定有办法》。这本书需要很强的理解性,你把上面看懂了,别忘了下面还有小老鼠一家的故事呢。绘本中间那条横线呀是地板缝,爷爷的布流到了下面小老鼠家里,他们也用布做了好多好东西呢!为此我还仿写了一篇《姐姐一定有办法》。现在当我读起来那篇文章都觉得不可思议,一年级的小朋友怎么能写出那样的文章呢?
慢慢地一些纯文字的书已经进入我的生活当中,其中我百看不厌的有五本书。黄蓓佳写的《我要做个好孩子》,主人公金铃简直就像是我的化身,是我们童年的写真。小主人公金铃刻画得是多么细致,多么富有个性。郁雨君写的《我可以抱你吗,宝贝》,第一遍看完之后我的眼泪哗哗地往下流,我明白了自闭症儿童内心的纯洁。有时我们可能不需要用语言和他们交流,只需一个眼神,一个他喜爱的物品,就能走进他的内心世界。怀特写的《夏洛的网》,我不得不赞叹小猪威尔伯和蜘蛛夏洛只之间那最真挚最纯洁的友谊。黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,小豆豆调皮可爱的性格和她那天真的想法深深地吸引着我。小林宗作校长那独特的教育方式拨起了我的好奇心,她那所巴学园学校无不令我向往。阿斯特丽德·林格伦写的《长袜子皮皮》,皮皮那极富个性的作风和她那离奇的身世,仿佛把我也带进了那个世界。我仿佛就是旁边的旁观者,和她一起旅游、和她一起玩耍。
五年级我开始读三国演义、寄小读者、荷塘月色等文学书籍。随着我的书柜越来越“肥”,我的知识面也不断地增加。
书一直伴我成长,从我出生到现在,可以说书是我最好的朋友,最好的老师。之所以说它是我的朋友,是因为在我开心的时候可以和它一起分享;在我伤心的时候,它可以带给我欢乐。之所以说它是我的老师,是因为在我遇到难题的时候,我们随时都可以请教它。在我遇到挫折时,它可以帮助我,给我安慰。我简直不敢想象如果我的世界里没有了书,会缺少多少欢乐。