书改变了我书】
瑰丽月光,婆娑桂影,独坐灯下,捧一本好书,与古人交流,幸甚。
浅薄轻狂,妄自尊大,这就是十五岁以前的我。直到后来与书为伴,与古人相遇,才改变了我。
英雄泪
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”英雄把酒易水,诀别而去,明知不归路,却头也不回,踏上秦土。当秦殿寒气冷森之时,他抄起匕首奋力刺向秦王,分明感觉到了他的悲壮,无奈,这无异于惊涛骇浪中逆水而行的一叶孤舟,明知秦的存在是历史的必然,却一定要奋力一搏。为什么?为了燕地百姓的期望,为了燕子丹的重托,当武士们拖着半死半活的荆轲出秦宫时,有谁看到他嘴角的一丝微笑,和眼中的一滴英雄泪……
没有理由,我不再轻狂,“红巾翠袖,揾英雄泪”,这其中包含着多少深沉与无奈啊,真的英雄也难免完美,演绎着人间多少伤心的绝唱,于是远离浮躁,静心读书。
诗仙醉
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”多少文人雅士一生都将万千宠爱集于这一杯酒中,它承载着的是文化,亦是秉性。孟德一句“对酒当歌,人生几何”,生出数多豪迈;东坡一曲“明月几时有,把酒问青天”,感慨生世浮沉;稼轩一腔“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,奏出离人血泪……经过酒的涤荡,人人都有“酒饱愁绝”的情怀,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,诗仙李白斗酒百篇诗,醉乐同在,就是最好的佐证。
从这飘香的美酒中,我读到了千载文化,读到了扑鼻醇香,让我心醉神迷,流连不返。
豪客壮
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”行走名山大川,流连小桥流水,该喜则喜,该悲则悲。一身豪气,义薄云天,可“会当凌绝顶,一览众山小”,也可“烽火连三月,家书抵万金”;可“生当做人杰,死亦为鬼雄”,也可“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”……豪客生来洒脱无拘,喜怒哀乐,无须隐藏,尽情流露。
我不再自锁,豪客让我更加爽朗,即使岁月流逝,花甲古稀,也会吟唱“门前流水尚能西”,“廉颇老矣”,饭量依旧!
以古人为镜,可完善自我,读圣贤经典,可明白得失。古人之思为人之百态,与古人交,夫复何求?