享受读书的乐趣】
一本好书,一杯香茶,午后温暖的阳光洒满全身,这时的我最爱一个人坐在阳台的沙发上静静地阅读,享受读书的乐趣。
乐在图中
小时候,我还只会看书,看不懂书上的字,只能看一幅幅插图。那时的书只是我的消遗,玩累了,没事干了,我便开始看书。一幅幅有趣的插图让我哈哈大笑。享受读书,这给我的童年带来了五彩缤纷的乐趣。
乐在情节中
上了小学,我认识了越来越多的字。各种知识性的书也跃入我的眼帘。我爱看四大名著,无所不能的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,侠肝义胆的宋江,智谋过人的诸葛亮,多才多情的林黛玉……风格迥异的故事让我读到了许多。我的阅读积累,也正是从那时起步,可我的问题也来了:《红楼梦》究竟描写了什么?它又想告诉我什么?《水浒传》中宋江等人虽是江湖好汉,为何死时如何悲惨?《西游记》中的火焰山现实中有没有,在哪里……这些问题困扰着我,同时也激励着我投入书中,找寻答案。享受读书,这给我的少年带来了探索求知的乐趣。
乐在品读中
步入中学,我可以读懂国外名著,也可以读懂它们的中心与精华,几天前,我正在读《汤姆叔叔的小屋》,读着读着,百感交集,既为黑人的悲惨遭遇痛苦,又为格列雷的残暴愤恨,恨透了为格列雷卖命的两个工头。享受读书,这给我的中学生活带来了眼界开阔的乐趣。
从看到读到品,我攒下了一大筐的快乐,打开心门,迎接书香。我因阅读而感动,因阅读而陶醉,因阅读而流泪,因阅读而气愤……组合它们,我会自豪地说:“我享受到了读书的乐趣!”