记得歌德曾经说过“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”对于我来说,书像我的一位忠实朋友,时时刻刻伴随着我,带给我无穷的乐趣。
在我很小很小的时候,就被家里那些花花绿绿、五彩缤纷的图书迷住了,我指着《撕不破》、《识字卡》上的每幅图让爸爸妈妈给我讲,于是我知道了很多我还没见过的东西,当我在马路上或乡间真正看到了从书本上认得的汽车或动物时,我会兴奋地叫出它们的名字,因为那是书告诉我的。
后来我不满足于认东西了,于是《婴儿画报》、《婴儿世界》、《幼儿画报》便开始陪伴我了。在书里我认识了勇敢的红袋鼠宝宝和爱闯祸的小猴子包包,认识了大耳朵聪聪和他的板凳狗,还有那爱憎分明的哪吒和无恶不作的申公豹;在百亩园,我和贪吃的维尼交了朋友,这些可爱的小动物,它们的快乐就是我的快乐,它们的烦恼也是我的烦恼。我对我的这些书爱不释手,一个故事总是看了一遍又一遍。渐渐地,我在反复读自己喜欢的故事的过程中,认得了一些简单的字,慢慢地,我会自己读书了,于是我开始交更多的朋友了。什么《格林童话》、《安徒生童话》、《西游记》、《一千零一夜》、《寓言故事》……这些都成了我的架上书。徜徉于书里,我感觉自己一会变成了白雪公主,一会儿变成了小红帽;一会儿了变成了丑小鸭,一会儿又变成了孙悟空。美丽的童话世界让我的名字也开始变了,我今天让爸爸妈妈叫我“白雪公主”,过几天叫我“小红帽”,再过几天叫我“小龙女”……就这样,家人几乎快忘掉了我的小名。书,让我学会了按自己的喜好,给自己取一个好听的名字。
再后来,我上学了。老师发现我识字多,表达能力强,从一年级起,我的作文总被老师当范文读给同学们听,我感到很自豪,也领悟到了,是书给予了我知识和智慧!我更爱书了。渐渐地,我告别了娃娃书籍,步入了文学的殿堂,读的书也逐渐厚了,深奥了,从《唐诗三百首》到四大名著;从《希腊神话故事》到《所罗门宝藏》;从《绿野仙踪》到《鲁滨逊漂流记》;从《巴黎圣母院》到《茶花女》;从《青铜葵花》到《淘气包马小跳》……不论是拥有丰富内涵的名著,还是富有现代气息的校园文学,我都读得津津有味、如饥似渴。书,让我这个简单世界的小孩儿变得逐渐丰富起来。走进书中,便可以哭、可以笑。书让我活在过去、现在和未来的世界里,我足不出户就可以卧游千山万水……书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移,但书永远是新的。读书使我成长起来,在书海中,我的视野开阔了,我的心灵得到了净化,我的灵魂得到了陶冶,我的成绩在不断提高,我的作文语言越来越生动,内容也更引人入胜了。老师欣赏我的文章,同学们也喜欢听我的文章。这些快乐的源泉是书!
现在,书已经成了我形影不离的好朋友。在我心中,它是明灯,照亮了我前进的道路,伴我健康成长!
我爱书,它是我生活中不可缺少的一部分。