书是人类精神的营养品作文
阅《人生励志故事》,像是交了无数良师益友。他们成功的例子,让读者深刻了解到失败与成功的真正含义。面对事业的挫折、精神的荒芜、思想的消极、命运的困扰、生活的无助,人类历史上有积极贡献的人们都一步步化解——从制定远大目标到努力付诸行动,从改掉自己的不良习惯到认真对待每次人生的挑战,无不深深打动我们,抚慰人们迷茫的心灵,把人们引向正确的道路。
读《史书》,像是观了无数场电影。前人的每一场故事,每一场战争皆使后人有所收益。从古人类进化起,人类的体质和智力不断加强和提高,人民生活状况一天一天改变。在探索社会主义道路的途中,史书更能予以人借鉴。
览《散文》、《诗集》,像是沐了无数次浴,精辟简洁的文字,却含有深刻的意义。每一首诗词,寥寥数字,仍能表现出鲜明的主题;每一篇文章,写作手法各不相同,仍能引人深入作者所诉的往事。或喜或悲,或幽默或含蓄,或恬静或犀利,鞭辟入里,直指人心。
品《小说》、《笑话》,像是置身舒适的花海。幽默笑话的本质就是让人放松心情。人生路上没有荆棘不算人生,多少挫折把易受伤的人击垮,多少困扰绕于脑海间挥之不去,多少不顺妨碍正常生活……这时能愉悦心灵的书籍起到了至关重要的作用。
由此可见,好的书籍似人类的营养品,在何时都能起到一定作用。烦闷时,可以捧一本书置身于宁静的溪流边,让心中的忧思情绪随着手指翻动书页的瞬间,随溪流逝去;欢乐时,读一首优美的抒情诗,让内心更加豁达,溢满甜蜜,就如啜饮一杯香醇缠绵的美酒。夜深人静,月悬天宇时,偶闻切切如蝉咀嚼树叶的读书声,更胜于丝竹鼓乐……
好书,人类一生亦离不开的精神营养品!