书的魅力-作文
书——是我们每一个人所需要的,就像吃饭睡觉一样。可是有些人厌恶读书,认为读书十分枯燥无味,而我却认为读书可以给我带来乐趣。书好像是一位懂得许多知识,有许多经验的智者可以从他的谈吐中学到各种知识,这使我想起歌德的一句名言:”读一本好书,就是与一个高尚的人谈话。”还有的”饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书不仅可以给我们带来有用的知识,而且在各个方面还是我们有用的向导。
读不同的书给人的感受都不一样。读历史书能让人回到那遥远的过去,了解各种各样古代的事情;读小说能让人变成书中的主人公,去亲身体验一下主人公的经历……我最喜欢的书是关于历史的《三国演义》,这本书不仅令我回到东汉末年群雄争霸的年代,还让我看见了许多不同性格的人,如,义薄云天的关羽,枭雄曹操,妒忌贤良的周瑜……看起来很诱人吧!那我们开始时空之旅吧!蜀蜀国人才济济,五虎上将全是高手:关羽水淹七军,单刀赴会;张飞长坂坡一声吼,吓退曹操百万大军;赵云长板坡单骑救主,独挡曹操百万大军,黄忠能开二石之弓,一石二鸟;马超潼关剃须割袍,渭水夺船避剑;人称卧龙的诸葛孔明,上知天文,下知地理,未出茅庐便已知天下三分,隆中三策:取荆州取西川取天下,更是妙哉。
蜀国人人都是重情重义的好汉,将领以一当千军师神机妙算。魏魏国君主曹操挟天子以令诸侯,拥有百万大军,可以说是三足中实力最雄厚的一个,五良将身经百战;司马懿阴险毒辣,善使阴招;曹操被人称为奸雄,他最有名的一句话:宁可我负天下人,不可天下人负我。”魏国善用铁骑作战,攻击凌厉。吴吴国善于防守因为他们有长江天险,但周瑜心胸狭窄,往往想置帮过他的诸葛亮于死地,还杀死了关羽,不过杀死关羽是吕蒙的主意,吕蒙也因此丧生了。各位,时空之旅到此结束,《三国演义》不仅能扩张历史知识,还能令我们不忘过去,感受英雄们的爱国情怀,是本好书,大家不妨都去看看吧!