我们可以潇潇洒洒地看电视,可以自由自在地上网,可以轻轻松松地听音乐。惟有读书,只能一字一字地看,一句一句地分析,一段一段地理解。然而书上,既没有连续的画面,也没有优美的音乐,还没有旁白的点拔。所以很多人都觉得读书很枯燥,可我却不这么认为。
书里优美的语言,饱满的情感和深刻的道理,总能给人留下一种不可磨灭的印象。看书不同于看影片和卡通,虽然它们也能让你感到艺术的美和另一种震撼,但欣赏的只有一瞬间,而书给人的感受却是永远抹之不去的。
在我的书架上,摆满了许许多多各式各样的书。从薄薄的、小小的连环画,到厚厚的、大大的百科全书,应有尽有。不知有多少次,我都是抱着书进入梦乡;也不知有多少次,我一个人在书的海洋里遨游、徜徉;每当我读到高兴的地方,便情不自禁地和主人公一起享受欢乐,脸上洋溢着快乐的笑;每当我读到悲伤的地方,也仿佛身临其中,和大家一起伤心,常常泪流满面;读到优美的语句,总要拿出本抄下来,好细细品味。书好象一位知识渊博的长者,讲述着人生的道理,又好象一位知心的朋友,在和我面对面交谈。我就像书中的一只小蜜蜂,不断获取里面的精华。
书教会了我很多道理。课外读物教给我做人的道理,诗歌引领我对美好生活的追求,童话告诉我生活中的美与丑、善与恶、真与假。读书,成了我每天的必修课,常常令我废寝忘食,使我置身于另外一个世界。这个世界很精彩!《雷锋的故事》让我懂得了做人的道理,要做一颗永远不会生锈的螺丝钉;《爱的教育》教会了我应该时时刻刻为别人着想,用自己的爱去温暖他人。《钢铁是怎样炼成的》使我明白,自强不息、永不言败,坚持到底就是胜利……
书还让我认识了古今名人。读小说,我认识了许多人物--诸葛亮神机妙算,周瑜心胸狭窄,曹操谨慎多疑。读人物传记,我了解了许多作家--用笔战斗的鲁迅、风趣幽默的语言大师老舍、不食美国救济粮的朱自清……
书带着我访问古今中外,让我认识人情事故;带着我参观美丽的海洋,了解海洋中奇妙的生物;访问神秘的太空、梦幻的星系,还有远古的恐龙时代、三叶虫时代,甚至到地球的诞生,宇宙大爆炸等等,它都会带我去一一解开其中的奥妙。